Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 421
Новости

В Крыму задержали адвоката Алексея Ладина, который защищает украинских пленных и политзаключенных — «Ґрати»

В Крыму задержали адвоката Алексея Ладина, сообщает издание «Ґрати». Ладин возвращался из Ростова-на-Дону, где участвовал в судебных заседаниях по делам украинских военнопленных, которых судят в Южном окружном военном суде. Он должен был приехать в Симферополь в половине пятого утра. Там он собирался принять участие в заседании по продлению меры пресечения жителю Ялты, которого обвиняют в хранении взрывчатки.

Адвоката задержали после приезда в Симферополь, после чего в его доме в Севастополе в половине седьмого утра провели обыск. По словам юристки Лили Гемеджи, предварительно известно, что Ладина обвиняют в «дискредитации» российской армии из-за поста в Facebook, однако никаких подробностей пока нет. После обыска его забрали с собой, сейчас коллеги пытаются найти его.

Ладин — известный крымский правозащитник, участвовал во многих судебных процессах над крымскими татарами, которые обвиняются в причастности к исламской партии Хизб ут-Тахрир, а также в делах проукраинских активистов в Крыму. Защищал в судах украинских военнопленных. Сейчас Ладин защищает в Ростове-на-Дону мелитопольского активиста Ярослава Жука, которого обвиняют в теракте, пишут «Ґрати».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari