Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.87
Поддержите нас English
  • 1068
Новости

Израильский публицист Гершон Баскин начал переговоры с ХАМАС о заложниках. В прошлом он договаривался об освобождении Гилада Шалита

Израильский публицист Гершон Баскин ведет переговоры с ХАМАС об освобождении заложников, удерживаемых в Газе. Об этом он рассказал Би-Би-Си. Баскин начал переговоры по просьбе родственников похищенных людей.

По словам публициста, он пытается договориться с руководством ХАМАС об освобождении женщин и детей и доставке медикаментов для заложников. «Мне кажется, в ХАМАС не меньше чем в Израиле удивлены успеху своей военной операции […] в ходе попытки похитить столько людей, сколько им удалось похитить», — рассказал Баскин. Он выразил уверенность, что гражданским лицам не грозит насилие со стороны боевиков, но в случае захваченных военнослужащих израильской армии оно возможно.

Министр энергетики Израиля Исраэль Кац утром 12 октября написал в социальной сети X (ранее известной как Twitter), что сектор Газа останется в блокаде до тех пор, пока израильские заложники не будут освобождены. «Ни один электрический выключатель не будет включен, ни один водопроводный гидрант не будет открыт, ни один бензовоз не въедет до тех пор, пока похищенные израильтяне не будут возвращены домой», — говорится в заявлении политика.

Ранее глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания заявлял, что ХАМАС не пойдет на переговоры о заложниках до тех пор, пока Израиль не прекратит военную операцию в Газе.

Гершон Баскин — один из создателей Израильско-палестинского информационного центра. В 2011 году именно он провел переговоры с ХАМАС об освобождении израильского капрала Гилада Шалита. Военнослужащий провел в плену у террористов пять лет и был освобожден в обмен на 1027 палестинских заключенных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari