Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 775
Новости

«Духовника Путина» назначили главой митрополии на оккупированных территориях Крыма

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) назначен главой Крымской митрополии. Решение о переводе иерарха на Симферопольскую и Крымскую кафедру размещено в журналах Священного синода, опубликованных на сайте Московского патриархата Русской православной церкви.

22 августа Тихон заверил журналистов, что сам никуда уезжать не собирается, поскольку любит псковскую землю и у него в регионе множество незавершенных проектов.

Также Шевкунов возглавляет Патриарший совет по культуре.

Тихона называют «духовником Путина». Президент России никогда не спорил с этим утверждением. С президентом Шевкунов знаком еще с 1999 года, когда Путин был директором ФСБ.

Также Тихон близок с братьями Ротенбергами и, по словам источников, крестил дочь главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Шевкунов курирует ряд проектов, которые получили от государства и госкомпаний не менее 20 млрд рублей, согласно расследованию «Важных историй». Один из таких проектов, с помощью которого Шевкунов осваивает деньги в Крыму, — исторические парки «Россия — моя история».

Cтроительство такого парка в Севастополе началось в 2020 году. Стройка вызвала недовольство ученых — парк со сценой, деревяными настилами, стендами и табличками, громоздкими конструкциями начали возводить на руинах Херсонеса, где идут регулярные раскопки.

Музей-заповедник находится под охраной ЮНЕСКО, однако после аннексии Крыма рекомендации и требования организации власти соблюдать перестали. Сразу поле аннексии музей-заповедник вместе с научной его частью возглавил священник Сергий Халюта. Он и тогдашний губренатор Сергей Меняйло (сейчас глава Северной Осетии) решили переложить на территории Херсонеса плитку, в итоге уничтожив трассировку древнего городища, которая обозначала древние объекты в средневековый период.

Научное сообщество неоднократно требовало поставить во главе Херсонеса человека, имеющего отношение к археологии. Однако вместо этого руководителем назначили экс-директора Суздальского музея Елену Морозову. Ранее она была замдиректора по экскурсионно-выставочной работе парка «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге и тесно связана с Шевкуновым.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari