Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 2340
Новости

Украинку Ирину Навальную добавили в список террористов. Девушка сидит в плену в СИЗО «ДНР» по сфабрикованному делу, ее пытают

Росфинмониторинг добавил украинку Ирину Навальную в перечень террористов и экстремистов. Девушка находится в плену в СИЗО «ДНР», где на нее возбудили дело по статье о терроризме — Навальную обвиняют в попытке организовать взрыв в Мариуполе.

В 2022 году девушка вернулась в оккупированный Мариуполь, откуда ранее эвакуировалась с матерью, чтобы увидеть бабушку и найти своих котов. Однако в день проведения «референдума» о присоединении оккупированных территорий Украины к России была задержана. Ей выдвинули обвинение по статьям «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» (ст. 30 УК РФ) и «Террористический акт» (ст. 205 УК РФ). Российская сторона утверждает, что Навальная планировала совершить теракт у здания администрации Приморского района Мариуполя, чтобы сорвать «референдум». Дома у бабушки нашли различную «запрещенную символику», в том числе «Правого сектора».

После задержания Навальную поместили в КПЗ при донецком СИЗО, где она впоследствии провела первый месяц плена. Сначала ее поместили в камеру к обычным заключенным, но через две недели перевели к военным-украинкам. По словам девушки, которая была с ней в плену, но вернулась, в этот момент Навальная была избита «до черных гематом». Ирина рассказала, что ее избивают на допросах, а также о пытках от рук надзирателей.

О том, как Навальная сидит в донецком СИЗО, рассказывала в июле этого года ее мать Александра Столяр.

«Долгое время в камере девушек из «Азова», рассчитанной на десятерых, держали 21 человека. Им приходилось спать по двое на одних нарах. Сейчас их хотя бы развели по двум камерам, так что у каждой свои нары. Прогулок у них нет — всё время в четырех стенах, без свежего воздуха и нормальной физической нагрузки. Болеют — какая-то сыпь на теле то появляется, то исчезает. Девушки, которых обменяли, проходили обследование. Наши врачи, к сожалению, пока не могут поставить диагноз, что это за сыпь.
Что еще? У девушек, заключенных в Донецком СИЗО, проблемы с гигиеническими средствами — их (этих средств) просто нет. Когда разрешали передавать посылки (их возила в Донецк бабушка), мы снабдили Иру всем необходимым. Но уже шесть месяцев посылки запрещены. Один-единственный раз Ире разрешили свидание с бабушкой. Дочь сказала тогда, что ей приходится отрывать куски ткани от матрасов, чтобы использовать их для гигиенических нужд. Воду невольницам выдают раз в три дня — наливают в бутылки. Часть этой воды девушки пьют, часть — используют для мытья. Они спят с этими бутылками — чтобы вода для мытья была хотя бы комнатной температуры».

По словам правозащитников и матери девушки, выбор силовиков «ДНР» пал на нее из-за фамилии. Обратили на нее внимание еще в момент прохождения «фильтрации» при выезде из Мариуполя. По словам матери, в палатке, где проводилась «фильтрация», Ирину поставили лицом к стене, один из российских военных приставил ей к голове пистолет и стал кричать своим сослуживцам: «Кто хочет посмотреть на дочь Навального?!» Ее заставили стоять лицом к стене два часа, рассказала мать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari