Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.28
Поддержите нас English
  • 9741
Новости

Романова: Украинку Ирину Навальную, взятую в плен из-за ее фамилии, пытают на допросах

Украинку Ирину Навальную, задержанную российской стороной в конце сентября в Мариуполе, пытают на допросах. Об этом пишет правозащитница Ольга Романова со ссылкой на Наталью Фомичеву, которая находилась в плену вместе с Навальной.

После задержания Навальную поместили в КПЗ при донецком СИЗО, где она впоследствии провела первый месяц плена. Сначала ее поместили в камеру к обычным заключенным, но через две недели перевели к военным-украинкам. По словам Романовой, в этот момент Навальная была избита «до черных гематом». Она рассказала, что ее избивают на допросах, а также о пытках от рук надзирателей.

Фомичева рассказала, что в камерах содержится 21 девушка вместо положенных 10. Весь день заключенным не разрешают даже присесть, а в случае нарушения выводят в коридор и бьют всех. Также в камере холодно, сыро и разбито окно. Девушкам выдают только холодную воду — и ту раз в три дня. Кроме того, Навальная получает лишь треть своих передач, а все, что «питательно и полезно», забирают себе надзиратели. Девушка в том числе не может получить теплую одежду. По словам Фомичевой, Навальную также заставили записать некое видео. Сама Фомичева вернулась из российского плена 31 декабря.

24-летняя Навальная была задержана в день проведения «референдума» о присоединении оккупированных территорий Украины к России. Ей выдвинули обвинение по статьям «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» (ст. 30 УК РФ) и «Террористический акт» (ст. 205 УК РФ). Российская сторона утверждает, что Навальная планировала совершить теракт у здания администрации Приморского района Мариуполя, чтобы сорвать «референдум».

При этом, как пишет Романова, Навальной там и близко не было. Однако это не смутило следствие: оно настаивало, что девушка планировала теракт дистанционно. Кроме того, в качестве доказательств ее вины приводились ее признательные показания, данные под пытками, а также ее фамилия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari