Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 1439
Новости

CNN: США передадут Украине оружие, захваченное у Ирана

США передадут Украине тысячи единиц конфискованного иранского оружия и боеприпасов, сообщает CNN. По словам официальных лиц, Центральное командование Вооруженных сил США намерено объявить о соответствующем трансфере на этой неделе.

Как именно это будет юридически обосновано — пока неясно, отмечает телеканал: ООН требует, чтобы захваченное оружие было уничтожено или помещено на хранение. Администрация Байдена уже несколько месяцев размышляет над тем, как легально передать украинцам оружие, хранящееся на объектах Центрального командования ВС США (CENTCOM) на Ближнем Востоке, пишет CNN.

Центральное командование уже передало украинским вооруженным силам более миллиона патронов из конфискованных иранских боеприпасов, говорится в заявлении CENTCOM, имеющемся в распоряжении CNN. За последний год ВМС США изъяли тысячи иранских автоматов и более миллиона боеприпасов с судов, используемых Ираном для доставки оружия в Йемен. Захваты, часто проводимые совместно с региональными силами партнеров, направлены на небольшие суда без гражданства на маршрутах, исторически используемых для контрабанды оружия хуситам в Йемене.

Конфискованные иранские автоматы
Конфискованные иранские автоматы
U.S. Naval Forces

В середине января США при содействии французских сил захватили 3000 автоматов, направлявшихся из Ирана в Йемен, а также 23 противотанковые управляемые ракеты. После захвата США приняли на хранение конфискованное оружие. Тогда за два месяца операции США и их партнеры изъяли в общей сложности 5 тысяч единиц оружия и 1,6 млн боеприпасов.

По словам представителей министерства юстиции и оборонного ведомства, они совместно работают над поиском законных путей отправки оружия в Украину, и одним из таких путей является гражданская конфискация посредством подачи исков. В этом году Министерство юстиции подало как минимум два иска о конфискации уже изъятых иранских боеприпасов и оружия.

«Уже более года иранские БПЛА, находящиеся в руках российских военных, используются для атак и убийств украинских граждан, — заявил директор программы по безопасности на Ближнем Востоке «Центра новой американской безопасности» Джонатан Лорд. — В том, что Украина использует захваченное иранское оружие для защиты своего народа от преступного вторжения и злоупотреблений России, есть своя поэтическая справедливость. Кроме того, такая политика может усилить давление на развивающиеся отношения между Москвой и Тегераном».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari