Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 3443
Новости

Ученые выдвинули три гипотезы, почему косатки убивают морских свиней, но не едят их. Приблизиться к разгадке помогли 60 лет наблюдений

Ученые выдвинули три гипотезы, почему косатки убивают морских свиней, не поедая их. Косатки могут убивать морских свиней либо для развлечения, своеобразной «социальной игры», либо в качестве «охотничьей практики», либо это неправильное проявление естественного материнского поведения косаток, показало исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Marine Mammal Science.

В исследованиях участвовали в том числе ученые из калифорнийского университета, они проанализировали записи об этом странном поведении южных косаток (southern resident killer whales), собранные более чем за 60 лет. В ходе исследования ученые проанализировали 78 зарегистрированных случаев преследования морских свиней за период с 1962 по 2020 год. Изучалось поведение косаток на Тихоокеанском Северо-Западе — географическом регионе в северо-западной части Северной Америки.

Этот вид косаток относится к вымирающей популяции, насчитывающей всего 75 особей, и их выживание тесно связано с судьбой другого вымирающего вида — чавычи. Без достаточного количества лосося, по мнению ученых, косаткам грозит вымирание. Поэтому поведение косаток, убивающих морских свиней и не употребляющих их в пищу, особенно интриговало ученых. «Мы сделали вывод, что их взаимодействие с морскими свиньями преследует другую цель, но до сих пор это было лишь предположением», — сказала соавтор исследования Дебора Джайлс. Теперь же удалось выдвинуть три гипотезы.

Три гипотезы

Согласно первой гипотезе, южные косатки могут преследовать морских свиней в качестве формы социальной игры для сближения, общения или просто для совместного развлечения. Такое поведение может способствовать координации и командной работе в группе.

Согласно второй гипотезе, косатки могут убивать морских свиней, чтобы отточить свои навыки охоты на лосося. Исследователи предполагают, что южные ординарные косатки могут рассматривать морских свиней как движущиеся мишени для отработки техники охоты.

По третьей версии, косатки могут пытаться ухаживать за морскими свиньями, которые кажутся им слабыми или больными, что является проявлением их естественного «материнского» стремления помогать другим членам своей группы. Поведение косаток, которое ученые называют «вытесненным эпимелетическим поведением», может быть связано с ограниченными возможностями по уходу за молодняком, пояснила доктор Джайлс.

Несмотря на существование подобных теорий, ученые считают, что точная причина необычного поведения косаток по отношению к морским свиньям, возможно, никогда не будет выяснена.

Термин «эпимелетический» используется для обозначения ряда моделей поведения китообразных, направленных на мертвых или пострадавших особей, включая сопровождение, подъем на поверхность и защиту от очевидных угроз. 

Рыба семейства лососевых

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari