Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 426
Новости

Троим соратникам создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова назначили от 3 до 4 лет колонии по делу о ложном доносе

Тверской районный суд Москвы приговорил к срокам до четырех лет колонии соратников бывшего силовика и блогера Владимира Воронцова («Омбудсмен полиции»), сообщают газета «Московский комсомолец» и Telegram-канал «Омбудсмен полиции 2». Подсудимых признали виновными в заведомо ложном доносе. Василий Федоров и Евгений Моисеев получили по четыре года колонии, Ирина Андина — три.

В октябре 2021 года Андина, Федоров и Моисеев опубликовали ролик на YouTube c названием «Спасти омбудсмена полиции», в котором рассказали, как пытались разоблачить обвинение против Воронцова. С этой целью Андина должна была внедриться в управление собственной безопасности московской полиции и разыграть потерпевшую, у которой Воронцов якобы вымогал деньги, что она и сделала. После выхода фильма трое организаторов этой операции рассказали о ней на суде над Воронцовым.

В конце июля 2022 года, как писал The Insider, фигурантов провокации арестовали. За неделю до этого, 18 июля, стало известно, что суд снял с Воронцова девять эпизодов обвинения из 14, включая эпизод с вымогательством денег у Андиной, который изначально также входил в дело.

В августе 2022 года Люблинский районный суд Москвы признал Воронцова виновным в вымогательстве, изготовлении порнографии и оскорблении представителя власти. Его приговорили к пяти годам колонии. Суд лишил его звания майора и запретил на 10 лет администрировать сайты.

Бывший оперативник Центра «Э» Владимир Воронцов прослужил в полиции 13 лет и уволился в 2017 году вскоре после запуска сообщества «Омбудсмен полиции» в соцсети «ВКонтакте». Он служил в ППС в метро, в уголовном розыске, работал в изоляторе временного содержания. Самый известный период его биографии — работа с 2011 по 2014 год в управлении по противодействию экстремизму, Центре «Э» МВД.

Воронцов рассказывал журналистам, что ходил на акцию протеста «Оккупай Абай» в гражданском и участвовал в обысках у лидеров оппозиции. Он был в хороших отношениях с неонацистом Максимом «Тесаком» Марцинкевичем. Их познакомил соратник Тесака и одноклассник Воронцова Анджей Кмитиц. Эти знакомства, по словам Воронцова, якобы были нужны для работы в Центре «Э». Чтобы внедриться в окружение Тесака, Воронцов даже фотографировался с восковой фигурой Адольфа Гитлера.

Работа в качестве правозащитника принесла Воронцову как союзников, так и врагов. Многие обвиняли его в попытке заработать деньги и сделать из паблика бизнес-проект. После того как Воронцов в Грузии прошел обучение в правозащитной НКО «Агора» и стал уделять больше внимания оппозиционной политике, например, поддержал «Умное голосование» Алексея Навального, им заинтересовались и российские власти. В мае 2020 года Воронцова задержали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari