Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 441
Новости

Жителя Камчатки лишили приобретенного российского гражданства за призывы к экстремизму. Это второй случай в регионе

Окружной военный суд признал бывшего гражданина Украины виновным в оправдании терроризма и призывах к экстремизму и приговорил к четырем годам лишения свободы. Кроме того, как сообщает «Камчатка-Информ» со ссылкой на краевое управление ФСБ, в отношении него отменили решение о приеме в гражданство.

По версии обвинения, с июня 2020 по февраль 2022 года осужденный, чьи личные данные не называются, публиковал в соцсети «ВКонтакте» призывы к «насильственным действиям — расстрелу, убийствам, сожжению всех россиян и представителей органов власти». Он стал гражданином России в 2014 году, отказавшись от украинского паспорта.

Спецслужба впервые сообщила о таком решении, но уточнила, что это как минимум второй случай в регионе.

Ранее в Камчатском крае за оправдание терроризма лишили гражданства еще одного человека — уроженца республики СНГ, получившего российский паспорт в 2009 году. Его осудили на три года лишения свободы.

В апреле 2023 года Госдума приняла поправки о лишении приобретенного гражданства России за дискредитацию армии, призывы к экстремизму, тяжелые преступления против государства, а также за участие в деятельности нежелательных или международных неправительственных организаций.

В конце августа 2023 года, как писал The Insider, в Госдуму внесли законопроект о лишении приобретенного гражданства РФ за уклонение от мобилизации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari