Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 2198
Новости

В «резиденции», информацию о связи с которой Лукашенко называл «вбросом», зарегистрировали «Фонд Первого»

Минюст Беларуси зарегистрировал в новой «резиденции» Александра Лукашенко, связь с которой он публично отрицал и называл «вбросом», Фонд Первого Президента Республики Беларусь «Фонд Первого». На запись в Едином государственном регистре юрлиц и ИП, как пишет Reform.by, обратил внимание юрист Юрий Чаусов.

Фонд, как следует из документов, имеющихся в распоряжении редакции, зарегистрирован 25 октября 2022 года решением № 54 по адресу: Минск, ул. Красноармейская, д. 15. Именно там находится загадочная новая резиденция Лукашенко стоимостью почти в $14,4 млн.

В выписке нет никаких контактных данных или информации об учредителях фонда, отмечает издание. В качестве формы собственности указано «Имущество негосударственных юридических лиц без государственного и иностранного участия».

Фильм-расследование объединения бывших белорусских силовиков BELPOL о новой предполагаемой резиденции Лукашенко, расположенной недалеко от его администрации на улице Карла Маркса, вышел две недели назад.

Расследователи утверждают, что в их распоряжении оказались «сотни документов», которые никогда не публиковались в открытом доступе: детальные планы, дизайн-концепции, контракты, договоры о поставках и сметы «на огромные суммы денежных средств, выделенных из государственного бюджета».

В видео рассказывается о стоимости некоторых деталей интерьера предполагаемой резиденции Лукашенко. В частности, беседка на прилегающей территории стоит почти 151 тысячу белорусских рублей (это около $60 тысяч, за эти деньги в Минске можно приобрести, например, однокомнатную квартиру), а четыре дивана на первом этаже – без малого 25,2 тысячи (около $10 тысяч). Также расследователи рассказывают о детальных планах каждого из четырех этажей этого здания, стоимости ремонтных работ и оснащения интерьеров.

По информации издания «Зеркало» у Александра Лукашенко не менее 17 резиденций. Международных гостей он чаще всего принимает во Дворце Независимости, а живет в Острошицком Городке под Минском.

В 2021 году вышел фильм телеграм-канала Nexta «Лукашенко. Золотое дно», в котором рассказывается о резиденциях и других объектах недвижимости, которыми, как утверждается, пользуется Лукашенко. По данным Nexta, на содержание этого имущества уходят «десятки миллионов долларов».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari