Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 3676
Новости

«Вот Так»: АНО «Диалог» следит за россиянами в соцсетях и собирает данные c Госуслуг, Mail. ru, Rambler и «Яндекса»

Прокремлевская организация АНО «Диалог», которая играет ключевую роль в распространении пропаганды в рунете, следит за россиянами при помощи соцсетей, государственных сервисов и поисковых систем Mail. ru, Rambler и «Яндекс». Об этом пишет издание «Вот Так» со ссылкой на бывшего сотрудника АНО «Диалог». По словам собеседника издания, собранные таким образом данные власти при помощи силовиков потом могут использовать для давления на неугодных им людей.

По данным издания, сотрудники «Диалога» постоянно собирают данные о самых разных людях: чем они интересуются, какие запросы задают в интернете, что смотрят и читают. Данные о пользователях собираются не только по принципу «подписан на профильный паблик» или «активно комментирует в госпабликах», но и с учетом тех сведений, которые могут предоставить только госучреждения: прописка, вид деятельности, место работы, данные ЗАГС и т.д. Все государственные сервисы так или иначе сотрудничают с «Диалогом»: Госуслуги, налоговые сервисы, ЗАГС, ГАИ, Росреестр, Минобразования.

В качестве иллюстрации издание опубликовало скрины внутренних таблиц АНО «Диалог», где россияне отсортированы по категориям: «Не доверяют ”Единой России”, КПРФ, ЛДПР и ”Справедливой России”», «Скептично относятся к здравоохранению», «ЛГБТ-сообщества», «Ищут исторической достоверности», «Активисты городских сообществ» и т.д.

«Например, человек — работник СМИ. Что о нем известно “Диалогу”, для того чтобы исследовать его профиль? Где он работает, кто его коллеги, кто с ним прописан, каких взглядов публично в соцсетях он придерживается. Отсюда аудитории: “Работник СМИ”, “Родственники работников СМИ”. Может ли это помочь влиять на человека, если он будет выступать против государства? Сначала доберутся до тех, кто мог бы на него повлиять, а потом уже будет тот самый “разговор с товарищем майором”. Могут просто надавить на руководство, чтобы оно уволило его или озадачило чем-нибудь “полезным”. Эта большая внутренняя система, которой пользуется не только “Диалог”, но и другие, в том числе силовые службы», — рассказал источник «Вот Так».

Также для сбора информации о россиянах пропагандисты используют контролируемые ими паблики в соцсетях, например, популярные во «ВКонтакте» городские сообщества «Подслушано» («Подслушано. Балашиха», «Подслушано. Хабаровск» и прочие).

Кроме того, для слежки за населением используются так называемые Центры управления регионами, формально созданные для мониторинга жалоб жителей и быстрой реакции на них властей. Комментарии с жалобами отслеживаются и пожаловавшиеся люди попадают в базу, где их помечают как благонадежных или же тех, кто недоволен властью.

Бывший сотрудник пропагандистской организации также рассказал изданию, как власти манипулировали общественным мнением во время ковида и готовили общество к обнулению президентских сроков и поправкам в Конституцию. В частности, по его словам, незадолго до того, как депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова предложила обнулить сроки Владимира Путина и таким образом позволить ему избираться вновь, пропагандисты получили методички о том, как освещать это заявление.

Также издание рассказало о том, как с помощью алгоритмов «Яндекса» и других поисковиков «Диалог» распространял в рунете отредактированные биографии депутатов и других российских деятелей, на кого был какой-то компромат в открытых источниках. По словам источника издания, задача заключалась в том, чтобы только положительные данные об этих персонах выдавались в верхних строках поисковиков.

Источник «Вот Так» рассказал также о том, как пропагандисты создавали фейки о протестах оппозиции в Хабаровске, отравлении Алексея Навального и о том, как сейчас создаются фейки о войне в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari