Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1125
Новости

Суд в Швейцарии оправдал экс-бойца спецотряда МВД Беларуси, которого обвиняли в похищениях и убийствах белорусских оппозиционеров

Суд в Швейцарии оправдал бывшего бойца специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД Беларуси Юрия Гаравского. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Экс-собровца Юрия Гаравского оправдали по обвинению в насильственном исчезновении Захаренко, Гончара и Красовского. Об этом сообщает корреспондентка DW из зала суда. Его также признали невиновным по статье о введении правосудия в заблуждение», — говорится в сообщении издания.

Весной и осенью 1999 года в Минске исчезли экс-глава МВД Юрий Захаренко, экс-глава Центризбиркома Виктор Гончар и поддерживавший оппозицию бизнесмен Анатолий Красовский.

В 2019 году Юрий Гаравский в интервью Deutsche Welle рассказал, как были похищены и убиты оппозиционные политики, добивавшиеся отставки президента Александра Лукашенко. По словам Гаравского, их похитили и убили бойцы специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД Белоруссии. Гаравский был одним и них.

По словам Гаравского, приказ о задержании отдавал создатель СОБРа подполковник Дмитрий Павличенко. Он же и застрелил похищенных. Об убийствах знали высшие должностные лица — тогда глава МВД Юрий Сиваков и секретарь Совета безопасности Виктор Шейман.

В суде по делу Гаравского прокурор говорил, что представлено достаточно доказательств его вины, и просил приговорить Гаравского к трем годам лишения свободы, два из которых — условно, с испытательным сроком четыре года. Гаравский запросил в Швейцарии политического убежища. Родственники пропавших людей обратились в прокуратуру Швейцарии с запросом против него. На допросе Гаравский полностью признал свою вину и находился на свободе до передачи его дела в суд. Позже он отказался от признания вины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari