Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 883
Новости

В Швейцарии будут судить бойца белорусского СОБР, участвовавшего в организации «исчезновений» оппонентов Лукашенко

В Швейцарии будут судить бывшего сотрудника СОБР МВД Беларуси Юрия Гаравского, которого обвиняют в том, что он участвовал в организации «исчезновений» политических оппонентов Александра Лукашенко в 1999 году. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на пресс-релиз Международной федерации за права человека (FIDH), неправительственной организации TRIAL International и белорусского правозащитного центра «Вясна». Дело будет разбираться в уголовном суде города Санкт-Галлен.

По словам адвоката «Вясны» Павла Сапелко, судебное преследование предполагаемого члена «эскадрона смерти» Лукашенко свидетельствует о том, что «правосудие по международным преступлениям может и будет осуществляться независимо от государственных границ».

В 2019 году Гаравский рассказал Deutsche Welle о том, что был причастен к убийствам бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, бывшего главы Центризбиркома республики Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Они пропали в Минске в 1999 году, и расследование не смогло установить деталей произошедшего.

Сейчас Гаравский проживает в Швейцарии, где запросил политического убежища. Родственники пропавших людей обратились в прокуратуру Швейцарии с запросом против него. На допросе Гаравский полностью признал свою вину и находился на свободе до передачи его дела в суд.

Как рассказывал бывший боец белорусского СОБР, оппоненты Лукашенко были похищены и убиты отрядом, в который входил в том числе и он. Приказ об их задержании был отдан подполковником Дмитрием Павличенко, который и застрелил похищенных. О происходившем были информированы тогдашний глава МВД Юрий Сиваков и секретарь белорусского Совбеза Виктор Шейман.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari