Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.92
Поддержите нас English
  • 2335
Новости

Зеленский ввел в Украине новый вид уголовного наказания — пробационный период

В Украине появится новый вид наказания — пробационный надзор. Соответствующий документ подписал президент страны Владимир Зеленский, следует из карточки законопроекта на сайте Верховной рады. Он вступит в силу через шесть месяцев.

Такой надзор подразумевает ограничение прав и свобод осужденного, определенных законом и установленных приговором суда, с применением надзорных и социально-воспитательных мер. Осужденный не будет изолирован от общества. Устанавливать такой надзор будут на срок от года до пяти лет (в случае с несовершеннолетними — до двух лет). Контроль за его соблюдением будет возложен на органы пробации по месту жительства осужденного.

В числе преступлений, за совершение которых могут назначить пробационный надзор, 30 правонарушений: умышленное причинение телесных повреждений; побои и истязания; домашнее насилие; угроза убийством; заражение вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезнью, а также венерической болезнью; принуждение к вступлению в половую связь; нарушение порядка финансирования политической партии и предвыборной агитации; уклонение от уплаты алиментов; кража, грабеж, хулиганство и мошенничество; нарушение трудового законодательства и т.д.

В разговоре с The Insider юрист правозащитного объединения «Первый отдел» Евгений Смирнов рассказал, что таким образом Украина сделала шаг по пути гуманизации пенитенциарной системы.

Украина присоединилась к большому количеству развитых стран, стремящихся исправить человека, совершившего преступление, без тюрьмы. Новый вид наказания — пробационный надзор — предусматривает ограничение некоторых прав человека: запрет на выезд из страны, запрет на изменение места жительства без согласования. Также на него могут быть возложены следующие обязательства: носить устройство электронного контроля, выполнять мероприятия, предусмотренные пробационной программой, пройти курс лечения от зависимости.
Многочисленные исследования показали, что тюрьмы и колонии не способны перевоспитать человека, а лишь подталкивают его к дальнейшей преступной деятельности. После тюрьмы сложно устроиться на работу, социальные проблемы, подтолкнувшие на совершение преступления, лишь усиливаются, а контакты в криминальном мире выходят на новый уровень. Поэтому многие европейские страны стали разрабатывать программы пробации, смысл которых сводится к борьбе с причинами, толкнувшими человека на совершение преступления, — это получение им образования, лечение зависимостей, работа с психологом и другие программы реабилитации. Многолетний опыт Швеции, Финляндии, Дании и других стран показал эффективность пробации — случаи рецидивов в этих странах редки, равно как и факты совершаемых преступлений.

Адвокат Дмитрий Захватов отмечает, что отличия пробационного надзора от условного срока минимальны.

Пробация отличается тем, что «условка» предусматривает освобождение от наказания при условии соблюдения требований, предусмотренных испытанием (они такие же, как в пробации). А пробация есть само по себе наказание.

Евгений Смирнов добавляет, что смысл условного наказания заключается в том, что человеку дают шанс исправиться. Если он допустит нарушение закона в период испытательного срока, его отправят в колонию. При этом условный срок обычно не предусматривает никаких программ реабилитации и поддержки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari