Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 943
Новости

Немецко-японская компания DMG MORI продолжает собирать станки для российского ВПК, несмотря на заявления о выходе из России — «Агентство»

Немецко-японская фирма DMG MORI продолжает поставлять российским предприятиям ВПК станки, выяснило «Агентство».

В 2015 году компания, несмотря на уже действующие санкции ЕС, открыла в Ульяновске завод по производству станков, которые в том числе предназначались для российской военной промышленности. В марте 2022 года DMG MORI объявила о своем уходе из РФ, а также о том, что завод прекратит работу.

В реальности предприятие не закрылось и продолжило работать, не меняя собственников: ООО «ДМГ МОРИ РУС» и ООО «Ульяновский станкостроительный завод». Выручка их снизилась наполовину, но тем не менее она есть. Руководителем обеих компаний является сотрудник немецкой DMG MORI Андрей Соколов. С момента начала войны, по словам источника, близкого к руководству фирмы, завод мог собрать не менее 200 станков, поскольку для них уже были поставлены комплектующие до того момента, как было сделано заявление о приостановке деятельности предприятия.

Продажа станков российскому ВПК ведется через связанные компании ООО «Сервис Про» и ООО «Сервис Плюс». Они являются сертифицированными партнерами DMG MORI и, как утверждается, управляются Соколовым напрямую. Помимо этих двух фирм, сбывает станки и «Дм Технолоджис», которая была создана Рустамом Аляутдиновым, экс-директором по продажам «ДМГ МОРИ Рус». О том, что это происходит, свидетельствует и финотчетность.

Семья Соколова живет в Берлине, и ее члены, предварительно получив израильское гражданство, сменили фамилию на Голдман. Жена Андрея Соколова Наталья в интервью немецкой прессе заявляла о том, что они с мужем придерживаются оппозиционных взглядов и выступают против войны.

Украина 20 сентября внесла DMG MORI в список спонсоров войны. Источники «Агентства» утверждают, что в головном офисе фирмы в курсе, куда поставляют произведенные российским заводом компании станки.

Ранее The Insider писал о том, как, несмотря на экспортный контроль и санкции, с начала полномасштабной войны в Украине в Россию из Латвии было импортировано микросхем на миллионы евро. Один из ключевых импортеров микроэлектроники из Латвии — компания «Леста-М», объем ее госконтрактов на поставку микросхем составил более 80 млн рублей, а ее государственные заказчики — в основном предприятия военно-промышленного комплекса, в том числе производители ракет «Искандер» и зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2Э».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari