Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 463
Новости

Суд после жалоб Хинштейна и прокуратуры отменил прекращение дела екатеринбуржца, обругавшего мальчика в Z-шапке

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил решение о прекращении дела 57-летнего екатеринбуржца Александра Неустроева, который обругал школьника в шапке с буквой Z. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

В начале августа Ленинский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело о хулиганстве, возбужденное против Неустроева, назначив ему семь тысяч рублей штрафа. На следующий день, как писал The Insider, Генпрокуратура поручила прокурору Свердловской области обжаловать это решение суда.

Надзорное ведомство сообщило, что изучило решение суда и нашло «существенные нарушения». Действиям прокуратуры предшествовала общественная кампания Z-активистов, которую поддержал глава комитета Госдумы России по информационной политике Александр Хинштейн. Он назвал решение суда, прекратившего дело, «плевком в лицо» российским военным в Украине.

Инцидент произошел 21 апреля 2023 года. Мать 11-летнего подростка рассказала, что мальчик направлялся к репетитору, когда к нему обратился прохожий и, грубо, используя матерную брань, потребовал снять шапку с нашитым на нее символом Z. «В жопу забей себе эту шапку, придурок! Родителям своим... Идиоты... <...> Позови отца своего сюда», — добивался Неустроев. Происходящее попало на видеозапись камеры домофона.

На мужчину был составлен донос, и его задержали силами подразделения ОМОН.

В отношении Неустроева составили административный протокол о хулиганстве, однако его не стали преследовать административно, поскольку дело было переквалифицировано по уголовной статье. Вскоре СК было выложено «покаянное видео», на котором Неустроев заявляет, что «искренне, от души» просит прощения у подростка и раскаивается в своем импульсивном поступке.

Мать мальчика говорила журналистам и полицейским, что муж служит в Росгвардии и мальчик гордится отцом. По ее словам, ребенок якобы сам попросил нашить на его шапку букву Z. Сообщалось также, что глава семейства участвует в «СВО» на территории Украины.

После инцидента «мальчик в Z-шапке» стал популярен среди сторонников войны. Так, администрация Екатеринбурга сообщала, что подросток, «отстоявший букву Z при нападении», совместно с родителями разработал некий проект «Спецоперация на Украине», в рамках которого ученикам школ будет рассказываться «правдивая история» Украины и Донбасса и будут «выявляться причинно-следственные связи, приведшие к СВО».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari