Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 457
Новости

Акциониста Павла Крисевича после повторного рассмотрения дела приговорили к пяти годам лишения свободы

Акциониста Павла Крисевича приговорили к пяти годам колонии общего режима по делу о хулиганстве, сообщили The Insider в пресс-службе Тверского районного суда Москвы. Ровно столько для него в прениях запросило государственное обвинение.

Крисевича уже приговаривали к такому же сроку по этому обвинению в октябре 2022 года за перформанс с «самоубийством» на Красной площади, но в июне 2023 года Мосгорсуд при апелляции вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений в обвинении.

Во время акции, целью которой, по словам художника, было привлечь внимание к проблемам российских политзаключенных, подсудимый выстрелил в воздух из охолощенного пистолета Макарова, а затем имитировал самоубийство выстрелом в голову.

Перед этим он огласил манифест: «На силу и репрессии мы ответим бесстрашием. Ведь страха больше не будет. Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы».

Это не первый раз, когда Крисевич устраивал перформансы с политическим содержанием. В июне 2020 года он приковал себя наручниками к забору возле Первого Западного окружного военного суда, где проходило оглашение приговора по делу «Сети». В августе того же года акционист подвесил себя на тросе к опоре Троицкого моста в Петербурге, а затем, перерезав его, упал в воду.

Когда в Люблинском районном суде города Москвы слушалось дело «Нового величия», Крисевич поблизости от здания «зарезал» манекен в форме полицейского, совершив тем самым «жертвоприношение» суду.

5 ноября 2020 года Крисевич провел очередную акцию — на этот раз у здания ФСБ на Лубянской площади. Художник привязал себя к кресту, вокруг которого были разбросаны тома уголовных дел. Его помощники в плащах с надписями «ФСБ» подожгли уголовные дела. Так Крисевич предполагал выразить поддержку политическим заключенным. Акциониста тогда задержали, он получил 15 суток административного ареста. Позже, 24 ноября, он был отчислен из РУДН. По словам Крисевича, дисциплинарная комиссия привела следующие доводы в обоснование его отчисления: он «не отражает в себе образа студента», «оскорбляет чувства» и «борется с властью».

В ноябре 2020 года двое неустановленных лиц в Твери, недалеко от железнодорожного вокзала пытались добиться от Крисевича извинений за его акцию в образе Христа. Получив отказ, злоумышленники облили его зеленкой.

В январе 2021 года в Москве, на Арбате Крисевич заковал себя в обмотанный колючей проволокой шар. Акция называлась «Сфера души русского человека».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari