Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 787
Новости

Акциониста Павла Крисевича приговорили к пяти годам колонии за акцию с «самоубийством» на Красной площади

Тверской районный суд Москвы приговорил акциониста Павла Крисевича к пяти годам колонии общего режима из-за акции с «самоубийством» на Красной площади. Об этом сообщила «Новая газета. Европа».

Его перфоманс суд расценил как «хулиганство, совершенное с применением оружия». Как утверждало следствие, 11 июня 2021 года Крисевич, «грубо нарушая общественный порядок», дважды выстрелил в воздух из охолощенного пистолета Макарова.

Летом 2021 года Крисевич на Красной площади «выстрелил» в воздух и себе в голову — так он имитировал самоубийство. Перед этим он зачитал манифест: «На силу и репрессии мы ответим бесстрашием. Ведь страха больше не будет. Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы».

После задержания акционист заявил: «Я являюсь художником-акционистом, и я решил совершить художественную акцию на Красной площади. Главная идея акции заключалась в том, что я произвел „устранение собственного страха“».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari