Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.51
Поддержите нас English
  • 4712
Новости

Глава СПЧ Валерий Фадеев в ответ на избиение заключенного сыном Кадырова заявил, что ждет справедливого решения в отношении... избитого

Глава СПЧ Валерий Фадеев высказался относительно избиения сыном главы Чечни Рамзана Кадырова Адамом обвиняемого в сжигании Корана Никиты Журавеля.

В первую очередь, он подчеркнул, что Журавель был задержан правильно:

«Считаю, что сжигание Корана — серьезное преступление, за которое должны наказывать по закону. Подобные провокации недопустимы в многоконфессиональной стране».

Во вторую очередь, он отметил необходимость соблюдения правил содержания задержанных:

«Также есть правила содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых, которые должны жестко соблюдаться».

Наконец в третью очередь, Фадеев выразил надежду на справедливое судебное решение:

«Рассчитываю, что будет вынесено справедливое судебное решение в отношении обвиняемого в сжигании Корана».

Больше глава СПЧ Валерий Фадеев не сказал ничего.

Никиту Журавеля задержали 21 мая в Волгограде, следствием утверждается, что он сжег Коран у Соборной мечети города и записал процесс на видео. На него завели дело об оскорблении чувств верующих, а потом передали его в Чечню, якобы из-за «многочисленных обращений жителей республики», которые сочли себя потерпевшими.

В августе министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев написал в своем Telegram-канале, что Адам Кадыров избил Журавеля. 25 сентября пост с видео избиения был выложен в канале отца Адама Кадырова, Рамзана Кадырова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari