Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 728
Новости

Совет Федерации переназначил 80-летнего Валерия Зорькина председателем Конституционного суда России еще на шесть лет

Совет Федерации переназначил 80-летнего Валерия Зорькина председателем Конституционного суда России на новый шестилетний срок. Решение было принято единогласно, за него проголосовали 153 сенатора, сообщает РИА «Новости».

Зорькин возглавляет КС с 2003 года. При Зорькине суд поддерживал все решения Кремля, в том числе об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Сам Зорькин регулярно выступает в печати со статьями в поддержку Путина. 21 июня Конституционный суд пояснил, что во время «СВО» разрешены статьи, которые в действительности не соответствуют Конституции.

23 мая Зорькин показал Путину карту XVII века, составленную французами при Людовике XIV. Разглядывая ее, ни Зорькин, ни Путин «не нашли» Украину, так как ее «не существовало». Однако эта территория есть на показанной Путину карте: в составе существовавшей тогда Речи Посполитой она подписана как «Vkraine ou Pays des Cosaques» («Украина, земля козаков»). Также на карте Крымский полуостров указан как Crimski tartares du Crim — Крымские татары Крыма.

Конституционный суд был вовлечен в процедуру присоединения к России оккупированных частей четырех регионов Украины. В июне этого года Украина ввела санкции против 178 человек. В список попал и Валерий Зорькин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari