Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4267
Новости

Конституционный суд пояснил, что во время «СВО» разрешены статьи, которые в действительности не соответствуют Конституции

Конституционный суд отклонил жалобы 13 заявителей, которые просили признать неконституционной ст. 20.3.3 КоАП о «дискредитации армии». Заявители, в частности, отметили дискриминационный характер статьи, так как по ней предусматриваются штрафы за антивоенную позицию. Но самое главное, что статья 20.3.3 КоАП нарушает более десятка статей Конституции. Например, о праве на свободу совести, мысли и слова, праве на свободу собраний и запрете на установление идеологии. Об этом пишет РБК.

Однако суд определил, что действие этой статьи во время военной операции «не может вызывать сомнения с точки зрения конституционности». Фактически суд не дал пояснений по нарушениям конкретных статей Конституции. По мнению судий, данная антиконституционная статья может применяться во время «военных действий», поскольку они направлены «на защиту интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Конституционный суд пришел к выводу, что публичные негативные оценки действий армии могут «снижать решительность и эффективность выполнения Вооруженными Силами <...> поставленных задач, мотивированность военнослужащих, и тем самым <...> содействовать силам, противостоящим интересам» России. В то же время суд считает, что статья не мешает «указывать на наличие недостатков» в деятельности Вооруженных сил, «если это не сопряжено с произвольным отрицанием конституционно-предопределенных характера, целей и задач данной деятельности и основывается на открытой достоверной информации». По мнению судей, статья не нарушает конституционных прав граждан.

Кроме того в определении Конституционного суда сказано, что статья не посягает «на свободу личности выбирать и придерживаться тех или иных убеждений и действовать в соответствии с ними, поскольку такая свобода не предполагает совершения лицом правонарушений».

«Идеальный аргумент, — пишет в Facebook юрист Константин Зосин. — К слову, единственный аргумент суда в части нарушения свободы убеждений. Так, например, можно в теории принять закон о расстреле всех тех, кто пишет левой рукой. И этот закон не будет нарушать прав левшей, так как реализация прав левшей не предполагает совершения ими правонарушений, то есть использования левой руки при письме, запрещенного этим законом».

Напомним несколько случаев преследования людей по статье 20.3.3 КоАП.

В марте 2022 года в Москве оштрафовали активистку за пикет с плакатом «Фашизм не пройдет». Лозунг признали дискредитацией армии России. Также в марте 2022 года активистов из Краснодара и Тулы оштрафовали по этой статье за плевок в сторону буквы Z и лозунг «Нет войне». В октябре 2022 года в Тюмени была оштрафована местная жительница за написанные на асфальте знаки «НЕТ В***Е». Сперва она убедила суд, что имела в виду «НЕТ ВОБЛЕ», потому что «испытывает неприязнь к данному виду рыб», однако затем полиция обжаловала решение.

В августе 2022 года юрист Павел Чиков сообщил, что российские суды рассмотрели уже 3500 дел по данной статье. По его словам, почти во всех случаях обвиняемые признаны виновными. Повторное антивоенное высказывание для них означает уголовное преследование по статье 280.3 УК — «повторная дискредитация, повлекшая опасные последствия».

23 мая глава Конституционного суда Валерий Зорькин показал президенту России Владимиру Путину карту XVII века, составленную французами при Людовике XIV. Разглядывая ее, ни Зорькин, ни Путин «не нашли» Украину, так как ее «не существовало». Однако эта территория есть на показанной Путину карте: в составе существовавшей тогда Речи Посполитой она подписана как «Vkraine ou Pays des Cosaques» («Украина, земля козаков»). Также на карте Крымский полуостров указан как Crimski tartares du Crim — Крымские татары Крыма.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari