Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 1270
Новости

Правозащитники намерены передать в МУС досье о том, что Россия использовала голод в качестве оружия войны в Украине

Юристы-правозащитники, работающие с прокурором Украины, готовят досье для передачи в Международный уголовный суд (МУС), обвиняя Россию в умышленном создании голода в Украине в ходе войны. Об этом сообщает The Guardian.

Правозащитники собираются задокументировать случаи, когда российские оккупанты использовали голод в качестве оружия войны, предоставив МУС доказательства для начала первого в своем роде судебного преследования, в рамках которого можно было бы предъявить обвинение российскому президенту Владимиру Путину .

Юсуф Хан, старший юрист юридической фирмы Global Rights Compliance, сказал, что «превращение продовольствия в оружие происходило в три этапа», начиная с первоначального вторжения, когда украинские города были осаждены и поставки продовольствия были прекращены. Среди задокументированных инцидентов - гибель 20 мирных жителей в Чернигове ранним утром 16 марта 2022 года, когда российские осколочные бомбы взорвались возле супермаркета, где украинцы стояли в очереди за хлебом и едой.

Следователи также сосредоточены на захвате Мариуполя, добавил Хан. В город были прекращены поставки продовольствия, а коридоры с гуманитарной помощью были заблокированы или подвергнуты бомбардировкам, что сделало побег отчаявшихся и голодающих мирных жителей очень трудным или невозможным.

Второй этап включает в себя уничтожение запасов продовольствия и воды, а также источников энергии по всей Украине во время боевых действий, которые адвокат назвал «объектами, необходимыми для выживания гражданского населения». Такие города, как Николаев на юге, остались без питьевой воды с самого начала конфликта после того, как российские войска захватили насосную станцию.

Третий этап – это попытки России предотвратить или ограничить экспорт украинских продуктов питания. «Затем мы стали свидетелями нападения России на зерновые объекты на Дунае и игры мускулами на Черном море», — сказал Хан, ссылаясь на сообщения украинских чиновников о том, что в конце июля и начале августа было уничтожено 270 000 тонн продуктов питания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari