Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.64
Поддержите нас English
  • 1738
Новости

В Латвии, согласно новой Концепции нацбезопасности, планируется закрыть все русскоязычные общественные СМИ до 2026 года — LSM. lv

В новой Концепции национальной безопасности Латвии планируется, что в стране к 2026 году СМИ полностью прекратят вещание на русском языке, пишет объединенный новостной портал Латвийского радио и телевидения. Сообщается, что за закрытыми дверями пункты этого документа одобрил кабмин.

Концепция нацбезопасности принимается в Латвии каждые четыре года, начиная с 2001 года. В седьмом ее пункте говорится об устранении угроз информационному пространству страны. Предполагается, что с 1 января 2026 года латвийские общественные СМИ на русском языке перестанут существовать — отмечается, что таковыми являются «Радио 4» и мультимедийная платформа Rus.LSM.

Документ уже направлен в Сейм и Канцелярию президента, и до 1 октября должен быть принят, после чего непосредственно на его пункты будут ориентироваться представители властей при принятии решений.

При этом глава Совета по общественным электронным СМИ Янис Сиксис сказал, что, согласно его личной позиции и позиции совета, для работы против дезинформации, распространяемой преимущественно на русском языке, необходимо русскоязычные СМИ, работающие против нее. Поэтому «такое содержание нужно продолжать», при этом не открывая новые русскоязычные медиа, но и не закрывая те, которые есть.

Примерно так же считает и новый министр культуры Латвии от партии «Прогрессивные» Агнесе Логина, которая много раз говорила, что выступает против закрытия общественных СМИ на русском. Она, однако, проголосовала за Концепцию нацбезопасности. Логина объяснила это важностью всего остального документа и «турбулентной неделей», оставив надежду на то, что документ еще может быть пересмотрен.

Ранее The Insider писал, что, несмотря на экспортный контроль и санкции, с начала полномасштабной войны России против Украины из Латвии в Россию были экспортированы микросхемы на несколько миллионов евро. Потом они в основном поступали на предприятия российского военно-промышленного комплекса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari