Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 5291
Новости

Обвиняемая в шпионаже в пользу России Ваня Габерова, задержанная в Великобритании, работала косметологом

Одной из задержанных в Великобритании по обвинению в шпионаже в пользу России девушек оказалась 29-летная Ваня Габерова — отмеченный наградами косметолог из Болгарии, специалист по наращиванию ресниц. Как пишет Daily Mail, Габерова владеет салоном красоты Pretty Woman на западе Лондона, который открылся в 2019 году. Она принимала участие в нескольких конкурсах бровистов в Лондоне, Болгарии и России.

Соседи описали девушку как «робкую» и «сдержанную», а владелец ресторана, находящегося рядом с ее салоном красоты, выразил удивление и заявил: «Если она шпионка, то она была хороша».

21 сентября прокуратура Великобритании выдвинула обвинение против пятерых граждан Болгарии, проживающих длительное время в Англии, которых подозревают в шпионаже в пользу России. Среди них трое мужчин и две женщины, в том числе Габерова. 26 сентября все обвиняемые предстанут перед судом Вестминстера.

Как сообщила прокуратура, с 30 августа 2020 года по 8 февраля 2023 года Орлин Русев, Бизер Джамбазов, Катрин Иванова, Иван Стоянов и Ваня Габерова собирали информацию в «интересах противника с целью, наносящей ущерб безопасности и интересам государства».

Русева, Джамбазова и Иванову в феврале 2023 года обвинили в хранении фальшивых удостоверений личности, они были задержаны. По данным следствия, 45-летний Русев, 41-летний Джамбазов и 31-летняя Иванова не были связаны по работе. У Русева нашли бизнес-связи с Россией, он проживает в Великобритании с 2009 года, на протяжении трех лет работал техническим специалистом в различных финансовых компаниях. Джамбазов и Иванова прожили в королевстве около десяти лет. Соседи описывали их как пару. Они возглавляли общественную организацию, которая оказывает помощь эмигрантам из Болгарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari