Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1015
Новости

В Украине разрешили писать «Россия» и другие слова, связанные со «страной-агрессором», с маленькой буквы

Национальная комиссия по стандартам государственного языка Украины, приняв во внимание обращение в социальных сетях министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий страны Ирины Верещук, сообщает, что написание названий «Российская Федерация», «Россия», «Москва», «Московия», «Московское царство», «Российская империя», «Государственная дума РФ» и подобных со строчной буквы не считается отклонением от норм украинского языка в текстах неофициального характера.

Комиссия, как говорится в пресс-релизе, при решении использовала официальные ответы на письма в Институт украинского языка и Институт языкознания имени А.А. Потебни, которые относятся к Национальной академии наук Украины.

7 сентября стало известно, что министр образования и науки Украины Оксен Лисовой подписал приказ, согласно которому название «Российская Федерация» в официальных документах нужно писать с использованием заглавных букв. Министр объяснил это требованиями нормотворчества.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину в знак пренебрежения многие украинские политики, чиновники и журналисты стали писать «Россия», «Российская Федерация», а также «Путин» с маленькой буквы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari