Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.66
Поддержите нас English
  • 2042
Новости

В Ереване столкновения с полицией. Пропагандистка Симоньян призывает к протестам, а Путин хвалит Пашиняна за преодоление эскалации

В Ереване у здания кабмина Армении начались столкновения протестующих с требованиями об отставке премьер-министра Никола Пашиняна из-за ситуации в Нагорном Карабахе с полицией, сообщает телеканал «Дождь».

Недовольные политикой Пашиняна бросают в сторону здания правительства бутылки и камни. Полицейские в ответ применяют к митингующим дубинки. Участники протеста перекрыли проспект Маштоца и скандировали «Арцах! Арцах!», «Никол — предатель!».

Ранее сегодня в своем Telegram-канале российская пропагандистка и главный редактор RT Маргарита Симоньян призвала этнических армян к протестам против Пашиняна.

«По моей информации, одним из условий сдачи Арцаха Арменией было непредоставление жителям Арцаха коридора в Армению. Арцахцы должны будут либо принимать гражданство Азербайджана и жить под их юрисдикцией, либо смогут выехать через Баку, где по каждому будет проведено расследование и только в случае, если Баку решит, что тот или иной человек ни в чем не виновен, он сможет выехать. Само собой, что 95% мужского населения выехать через Баку не смогут. Важно понимать, что каждый, кто сегодня не придет на Площадь Республики, будет являться соучастником не только сдачи Арцаха, но и геноцида армян Арцаха», — написала она.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин и Никол Пашинян сегодня провели телефонные переговоры и обсудили последнее развитие обстановки вокруг Нагорного Карабаха. Отмечается, что Путин «с удовлетворением отметил, что удалось преодолеть острую фазу конфликта, и приветствовал достигнутую при активном участии российских миротворцев договоренность о полном прекращении боевых действий и проведении 21 сентября переговоров между представителями Баку и Степанакерта». В сообщении Кремля по итогам беседы указывается, что, «несмотря на сложные условия, миротворцы продолжают четко выполнять поставленные задачи, оказывают всестороннюю помощь мирному населению и беженцам, в том числе силами военных медиков».

Азербайджан 19 сентября начал обстрелы территории Нагорного Карабаха, контролируемой непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. Свои действия Баку объяснил «антитеррористической операцией» по «восстановлению конституционного строя». Примерно сутки спустя при посредничестве российских миротворцев было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Оно предусматривает роспуск армии Нагорного Карабаха и вывод военнослужащих Армении из региона.

Ранее сегодня в своем обращении к народу Азербайджана президент страны Ильхам Алиев заявил, что за сутки «антитеррористической операции» в Нагорном Карабахе его страна достигла всех целей.

Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Гегам Степанян заявил, что в результате боевых действий в Нагорном Карабахе погибли по меньшей мере 200 человек. Среди погибших — десять мирных жителей, в том числе пять детей.

По данным Степаняна, ранения получили более 400 человек, в том числе 40 мирных жителей, 13 из которых — дети.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari