Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 510
Новости

Экс-зампреда ЦБ РФ Корищенко приговорили к семи годам колонии за растрату средств Инвестбанка

Константина Корищенко, экс-зампреда Банка России, приговорили к семи годам колонии общего режима за растрату средств рухнувшего Инвестбанка, сообщили The Insider в суде.

По данным следствия, Корищенко в 2013 году допустил растрату 1,4 млрд рублей из активов банка, что привело к его банкротству. На тот момент он занимал пост председателя правления Инвестбанка. Помимо лишения свободы, Корищенко обязали выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

Его предполагаемый партнер, бизнесмен Максим Пальчун, тоже получил семь лет колонии и 1 млн рублей штрафа. До приговора суда бизнесмен находился под домашним арестом, после того, как суд вынес свое решение, его взяли под стражу в зале суда.

Также в пользу «Агентства по страхованию вкладов», которое подавало иск от Инвестбанка, с обоих фигурантов дела взысканы 549 млн рублей в счет материального ущерба.

Корищенко работал зампредом ЦБ РФ с 2002 по 2008 годы. Он был задержан в июне 2021 года и отправлен в следственый изолятор. Тогда он возглавлял в РАНХиГС кафедру «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг». Согласно решению суда, в 2022 году его перевели под домашний арест, однако через некоторое время вернули в СИЗО.

Как сообщал «Интерфакс», по делу проходили в целом 19 человек, в том числе задержанный в 2020 году экс-владелец Инвестбанка Сергей Менделеев, а также экс-члены наблюдательного совета банка Сергей Зайцев и Владимир Гезин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari