Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3272
Новости

Близкие к ЧВК Вагнера каналы публикуют видео с обезглавленными трупами на севере Мали. Утверждается, что это боевики «Аль-Каиды»

В Telegram-каналах, связанных с ЧВК Вагнера, публикуется видео, предположительно из Мали, в котором демонстрируются пять трупов с отрезанными головами.

Канал «Оркестр Вагнера» утверждает, что тела принадлежат пятерым боевикам «Аль-Каиды», которых захватили на дороге близ города Госси. Сообщается, что они якобы пытались совершить нападение на базу армии Мали и были убиты вагнеровцами совместно с военными этой африканской страны.

Приводятся слова, приписываемые анонимному наемнику:

«Работаем. Температура +50 — все, как мы любим. кошмарим ИГИЛ и „Аль-Каиду“ и других бандосов».

В свою очередь канал Grey Zone пишет о взятии в плен членов «Аль-Каиды» и приводит фотографию, на которой жив по крайней мере один из захваченных вагнеровцами людей.

В Grey Zone также публикуется видео с обезглавленными трупами и уточняется, что они принадлежат членам группировки «Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» — филиалу «Аль-Каиды» в Мали. По информации канала, на прошлой неделе эта организация атаковала объекты ЧВК Вагнера в этой стране, в результате чего погиб один наемник, а в опубликованном ролике, вероятно, показаны результаты ответных действий.

Это не первое видео с обезглавливанием, которое публикуют вагнеровцы. Впервые такой ролик появился в интернете в 2017 году. Два года спустя «Новая газета» идентифицировала жертву как Мохаммеда Таха Исмаила Аль-Абдуллу, которого мобилизовали в сирийскую правительственную армию, после чего он дезертировал, но был пойман. Вагнеровцы, одного из которых зовут Станислав Д., избили сирийца кувалдой, а потом отрезали ему голову.

Впоследствии подобные методы наемники ЧВК Вагнера применялии в Украине. Так, вероятно, вагнеровцы летом 2022 года в Попасной вывесили отрезанную голову и кисти рук, предположительно украинского военного.

Во время обыска в доме Евгения Пригожина была найдена фотография обезглавленных африканцев, заключенная в рамку. Как сообщал «Проект», многие, кто непосредственно с ним работал, вспоминали, что у «Шефа» есть особая склонность к насилию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari