Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 5458
Новости

У самолета, севшего в поле под Новосибирском, оставалось топлива на пять минут

Согласно показаниям капитана «Уральских авиалиний» Сергея Белова, благополучно посадившего в пшеничном поле Airbus A320 12 сентября, на момент посадки самолета топлива оставалось всего 200 кг, чего хватило бы на пять минут полета. Об этом пишет «Авиаторщина».

Аварийная посадка случилась после того, как в самолете отказала «зеленая» гидросистема — жидкость вытекла, как только самолет выпустил шасси, готовясь к посадке в аэропорту Омска. После этого пилоты приняли решение сперва уйти в зону ожидания и на второй круг, далее самолет отправился на запасной аэродром в Новосибирске. Сперва выдвигались версии, что такое решение было принято, так как в новосибирском Толмачево посадочная полоса длиннее на 500 метров, чем в Омске — из-за отказа гидравлики дистанция посадки самолета на полосу увеличивается.

Однако, по словам Белова, решение лететь в Новосибирск было принято из-за погодных условий — был очень сильный сдвиг ветра и порывистый ветер — это передавали записи и диспетчеры. Белов боялся при таком ветре слететь с узкой полосы и загореться на самолете, у которого отказали реверс одного двигателя, управление носовой стойкой шасси, а также были неисправны основная и автоматическая системы торможения, пишет «Авиаторщина».

Почему расход топлива внезапно увеличился — пока не ясно, Росавиация должна провести расследование. Со слов Сергея Белова, в процессе полета пилоты следили за остатком топлива (для этого они использовали процедуру QRH) и всё было нормально. Но после прохождения рубежа возврата в Омск топливо стало критически быстро уменьшаться, и данные перестали сходиться с расчетом КВС.

QRH (Quick Reference Handbook) – правила действий членов экипажа в полёте, в том числе в особых ситуациях, содержат наиболее важную информацию о лётно-технических характеристиках и эксплуатационных ограничениях воздушного судна.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari