Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 5803
Новости

Осечкин: «Резиновые пули, которыми в меня стреляли, были покрыты неизвестным веществом»

11 сентября «Проект» опубликовал материал об основателе правозащитного проекта Gulagu.net Владимире Осечкине, где среди прочего сообщил подробности о предполагаемом покушении на Осечкина в сентябре 2022 года. Ознакомившись с некоторыми материалами дела, предоставленными Осечкиным, журналисты обнаружили ранее неизвестные детали, например, что его охранник (который был на месте покушения не с начала) утверждал, что слышал некий свист, а потом полиция нашла на месте «маленькие резиновые пульки».

В разговоре с The Insider Осечкин заявил, что на пули было нанесено какое-то вещество, следы которого смогли обнаружить даже несмотря на то, что пули неделю «пролежали под дождем». (Документальных подтверждений наличия такой экспертизы Оcечкин The Insider не предоставил.)

Также ранее Осечкин рассказывал о «красной точке», которую он увидел боковым зрением когда вышел на террасу своего дома (после чего, по его словам, он и все члены семьи легли на пол, и раздались выстрелы). Однако в коллиматорных прицелах, которые используют снайперы, красная точка видна только стрелку. Есть еще лазерные целеуказатели (ЛЦУ), при использовании которых красная точка видна всем окружающим. Но они подходят для близких дистанций, и кроме того, преступник не стал бы использовать такое оружие, если бы его главной целью не было просто запугать жертву.

В тексте «Проекта» бывший замначальника центра связи ФСИН Павел Щетинин и предприниматель Андрей Иванов обвинили Осечкина в том, что он взял с них деньги за помощь с убежищем и обманул их. Щетинин был информатором Осечкина с 2016 года, он передавал ему информацию о коррупции во ФСИН — руководство пыталось вовлечь его в коррупционную схему, а затем вынудило уволиться. Осечкин опубликовал материалы Щетинина на Gulagu.net, а когда экс-чиновника начали преследовать в РФ, он предложил ему помощь с политубежищем во Франции. Он якобы утверждал, что нашел для чиновника адвокатов, услуги которых обойдутся в 40 тысяч евро на всю его семью из пяти человек, но услуги адвокатов Щетинину так и не предоставили. Осечкин, наоборот, утверждает, что это Щетинин хотел его подкупить:

«Щетинин мне предлагал 20 тысяч евро за написание позитивной характеристики, но я считаю, что этот человек — коррупционер, который причастен к функционированию системы с нарушением прав человека, курировал госзакупки. У меня есть доказательства, что он выстроил систему незаконного ограничения конкуренции, чтобы распространять контракты по своим, похищенное ФСИН он легализовал через ООО “Волгоградская неотложка“ и имел монополию на сто скорых помощей Mercedes в Волгоградской области.
Этот человек предложил мне деньги, я отказался, и вместо того чтобы написать ходатайство в его поддержку за 20 тысяч евро, я написал, что человек меня пытался подкупить. Его задержали через 2–3 недели после моего письма, и в результате он получил негатив. Сейчас он в который раз всё это обжалует. Они также не копнули по поводу того, что фээсбэшники ему помогли уехать из России по загранпаспорту с фамилией Кулешов».

Осечкин предоставил две фотографии паспортов, в обоих фото одного и того же человека, но разные фамилии — Кулешов и Щетинин. Публиковать их он не разрешил.

В октябре 2022 года Осечкин сообщал, что во Франции было возбуждено уголовное дело о преступном сообществе и о подготовке организованной группой лиц его убийства. Он утверждал, что если бы не помощь полиции Франции, то его уже бы «не было в живых».

Владимир Осечкин и его правозащитный проект Gulagu.net занимаются оглаской нарушающих законы случаев в пенитенциарной системе России. В октябре 2021 года Осечкин сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в колониях, подведомственных ФСИН. Публикация видео вызвала большой резонанс и ряд увольнений в системе ФСИН. Сергей Савельев, который передал Осечкину этот архив, тоже был вынужден уехать из России во Францию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari