Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 581
Новости

Путинский фонд помощи участникам войны против Украины получает деньги и не решает проблемы ветеранов — «Бумага»

Многие участники войны с Украиной, обращающиеся в фонд «Защитники отечества», созданный по инициативе Путина, которым управляет его (как в свое время выяснил «Проект») племянница Анна Цивилева, сообщает «Бумага».

Согласно запросу, который издание направило в фонд, в него с момента открытия обратились 943 человека и сейчас на сопровождении находятся более 500. Отмечается, однако, что в соцсетях организацию часто критикуют.

Корреспондентка «Бумаги» под видом посетительницы побывала в петербургском отделении фонда и поговорила с людьми, которые туда обращаются. Она приводит несколько анонимных историй посетителей.

Жена некоего контрактника, пришедшая просить о медицинской помощи для мужа, серьезно раненного на войне, рассказала, что в первый приход ее сразу же развернули, сказав, что военный сам должен прийти. Она пыталась получить от сотрудников фонда хотя бы рекомендации врачей, которые могли бы помочь ее мужу, однако и в этом ей отказали.

Родственница другого воевавшего говорит, что от «Защитников отечества» нет «особого толка». В первый визит военный намеревался получить с помощью сотрудников фонда удостоверение ветерана боевых действий и направление на восстановление здоровья. Однако ничего, кроме организации записи в поликлинику, от кураторов из организации добиться не удалось.

Наконец, некий вагнеровец, вернувшийся с войны, подтверждает, что в фонде у него взяли только ксерокопии документов:

«Ничего не рассказали: как получить статус ветерана и какие положены выплаты. Пообещали позвонить, но так и не сделали этого. Также я обращался к сотруднику фонда за помощью в трудоустройстве, но меня отправили в соцзащиту. В итоге мне так и не помогли с работой, сейчас я [самостоятельно] устроился неофициально в два места.
Проще всем заниматься самому. Даже если они позвонят и скажут, что оформят мне статус ветерана боевых действий, я откажусь и лучше сам все сделаю. К ним больше обращаться не буду. Сидят и получают зарплату просто так. Это мое мнение».

О необходимости основания такого фонда президент РФ заявил в феврале, в апреле он подписал указ о его создании, а 1 июня во всех регионах России и на оккупированных территориях Украины заработали отделения «Защитников отечества». Центральный офис организации находится в Москве, она существует за счет средств федерального бюджета и частных пожертвований. «Ведомости» писали, что из выделенных на запуск фонда 1,314 млрд рублей 1,085 млрд были пущены его руководством на зарплаты сотрудников, а оставшиеся средства — на командировки и содержание центрального офиса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari