Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.36
Поддержите нас English
  • 705
Новости

Дагестанского журналиста Гаджиева приговорили к 17 с половиной годам по делу из‑за статей в газете «Черновик»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил журналиста дагестанского издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева к 17,5 года колонии строгого режима, пишет «Медиазона» со ссылкой на источник в зале суда.

Ранее обвинение запросило для журналиста 19 лет колонии.

Еще двоим фигурантам дела, предпринимателю Кемалю Тамбиеву и бывшему учредителю фонда «Ансар» Абубакару Ризванову, назначили по 17,5 и 18 лет заключения.

Следствие утверждает, что с 2009 по 2013 год журналист вместе с Ризвановым и Тамбиевым участвовал в работе организаций «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» и «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», которые признаны террористическими.

По версии следствия, Гаджиев публиковал в газете статьи о благотворительном фонде «Ансар», не упоминая в них, что часть денег, которые он собирал, шла на деятельность «Исламского государства» в Сирии.

Сам Гаджиев все обвинения отвергает.

Всего по делу проходят 11 человек, но силовикам удалось задержать только троих. С 18 июня 2019 года они находятся под стражей.

Редакция «Черновика» уверена, что Гаджиева преследуют за профессиональную деятельность. «Мемориал» и Amnesty International считают Гаджиева политзаключенным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari