Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.82
Поддержите нас English
  • 744
Новости

Двух инструкторов карельского парка «Сямозеро» приговорили к 6 и 5 годам лишения свободы по делу о гибели 14 детей

Двух инструкторов карельского парка «Сямозеро» Валерия Круподерщикова и Павла Ильина приговорили к 6 и 5 годам лишения свободы (колонии общего режима) соответственно по делу о гибели 14 детей в 2016 году в лагере «Парк-Отель ”Сямозеро”», мужчин признали виновными по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Об этом сообщает местный портал «Петрозаводск говорит».

По версии следствия, поход, во время которого погибли дети, совершался на неисправных лодках с превышением грузоподъемности, также у детей не было спасательных жилетов нужных размеров. Кроме того, инструкторы проигнорировали сообщения о надвигающемся шторме.

В момент трагедии Ильина не было в лагере, он отпросился у руководства, чтобы поехать в петрозаводский колледж для консультации перед защитой диплома, сам он свою вину не признает. В марте 2019 года Ильин и Круподерщиков были оправданы по этому делу, а Круподерщикова тогда признали виновным по делу об оставлении в опасности, но освободили в зале суда из-за истечения срока давности. Прокуратура несколько раз пыталась обжаловать приговор, в итоге в июне 2020 года судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции отменила оправдательные приговоры. Изначально Третий кассационный суд оставил его в силе, однако позднее Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение.

Павел Ильин и Валерий Круподерщиков
Павел Ильин и Валерий Круподерщиков

В 2021 году по делу «Сямозера» были оправданы экс-глава карельского управления Роспотребназдора Анатолий Коваленко и врио главы ведомства Людмила Котович, которых обвиняли в халатности. По версии следствия, они могли знать о нарушениях в детском лагере, однако продолжали выдавать разрешения на работу. Прокуратура пыталась обжаловать оправдательный приговор в отношении чиновников, но Кассационный суд оставил его в силе.

Трагедия произошла в июне 2016 года, 47 воспитанников лагеря «Парк-отель ”Сямозеро”» и четверо сопровождающих взрослых отправились в поход на рафте и двух каноэ. Во время похода начался сильный шторм, в результате одна лодка перевернулась: погибли 14 подростков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari