Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 3825
Новости

«Сказали, чтоб на участке не появлялись, иначе нам п%здец». В регионах России нападают на наблюдателей за выборами

В России идет второй день голосования на выборах разного уровня. Сопровождаются они не только вбросами и нарушениями, но и нападениями на наблюдателей, а также депутатов (не из «Единой России»). Хронику нападений ведет «ОВД-Инфо».

Неизвестные напали на наблюдателей в Пушкино (Московская область). Об этом пишет проект «Голоса» «Карта нарушений». «После окончания голосования, когда закрыли и опечатали участок, я вместе с другим наблюдателем шел по направлению к платформе. Неожиданно на меня сзади напрыгнул мужчина. Он крепко схватил меня за плечо, оно сейчас болит. Он сказал, чтобы мы завтра на наблюдательном участке не появлялись, иначе нам п$здец. С ним был ещё один. Парень высокий, худощавый, лет 30, с бородкой.

Визуально напавший похож на молодого человека на фотографии, он стоял в группе крепких молодых людей рано утром 8 сентября у ТИКа г.о. Пушкино», — рассказал один из пострадавших.

На члена ТИК в Новороссийске Романа Пилипенко напали, когда он писал жалобу о нарушениях избирательного законодательства вместе с помощником в личном автомобиле. В этот момент злоумышленник плеснул неизвестной жидкостью в салон машины, повредив ноутбук и другую технику. Также в Новороссийске проткнули шины автомобиля кандидата от КПРФ, а наблюдателям от партии поступают угрозы.

Экс-депутата Омского горсовета Ивана Федина задержали с применением силы на одном из избирательных участков города. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. На видеозаписи, опубликованной Фединым из отделения полиции, видно, что у него разбита кисть.

Полицейские задержали представителя кандидата от КПРФ Валентину Шостак в селе Архипо-Осиповка (Геленджик). Об этом ОВД-Инфо сообщил ее соратник Иван Шукшин. Он утверждает, что женщину задержали по доносу комиссии, ей угрожали протоколами по статьям о вмешательстве в работу избирательной комиссии (ст. 5.69 КоАП) и неповиновении полицейскому. Сейчас она находится в отделе полиции.

Также был задержан наблюдатель Денис Гурьянов в Ульяновске. Судя по всему, ему также вменяют «вмешательство в работу избирательной комиссии». «Друзья, Товарищи!!! Да, меня арестовали. Вчера и сегодня выявил множество нарушений на уике 3939, которые уже облетели местный интернет, а также готовился к вбросам со стороны членов УИКа в районе 15:00-17:00. В итоге вместо того чтобы работать по моим доказанным жалобам, власть ничего не придумала, как состряпать левое заявление в полицию. В итоге меня арестовали и незаконно силой удерживают в отделе полиции Ленинского РУВД г. Ульяновска».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari