Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.79
Поддержите нас English
  • 1573
Новости

Повестки наблюдателям и окопные голосования. Как в России и на оккупированных территориях проходят выборы

В России проходит трехдневное голосование на выборах различного уровня, в некоторых регионах оно пройдет в течение двух дней (с 9 по 10 сентября) и в течение одного - 10 сентября. Выбирают россияне глав регионов, депутатов в заксобрания, а в ряде регионов также — депутатов в Госдуму. Кроме того, выборы парламента проводятся на оккупированных территориях. Не обошлось как обычно без массовых вбросов бюллетеней, скандалов и подкупов избирателей.

«Голосование» на освобожденных ВСУ территориях

Выборы также проходят и на захваченных Россией территориях Украины: в Крыму, «ДНР» и «ЛНР», в Запорожской и Херсонской областях. При этом ЦИК РФ организует «выборы» местных депутатов в районах Украины, которые уже освобождены ВСУ. Границы «карт выборов», обнародованных на сайте ЦИК РФ, не совпадают с «картой РФ с новыми границами», утвержденной Роскартографией и уже отправленной в книжные магазины, школы и библиотеки. Об этом сообщает Telegram-канал «Можем объяснить».

В «ДНР» проводят выборы в Краснолиманский муниципальный совет — при том что Лиман был возвращен под контроль Украины почти год назад. ЦИК не включил в свою карту город Запорожье и его окрестности, и выборов там не проводит. В то же время Херсонскую область ЦИК включил в свою карту целиком — вместе с правым берегом Днепра, который не контролируется Москвой. Выборы там не проводятся.

Повестки наблюдателям

В Геленджике двум наблюдателям вручили повестку. По словам Игоря Огородникова, вручить повестку ему пытались еще за день до выборов. 7 сентября в 22 часа к нему приехали двое мужчин в полицейской форме с видеорегистратором. Об этом Огородников рассказал «7х7».

«Я сразу догадался, что это факт давления, потому что выборы через день. Ситуация явно экстраординарная. Я отказался. Мне сказали: «Пойдемте выйдем на улицу. Напишите объяснение, почему вы отказываетесь». Я говорю: «Не хочу». [Полицейские ответили]: «Ну, имейте ввиду, что вас ждет ответственность за отказ. И ушли».

9 сентября примерно в 10 часов утра на избирательный участок №940 пришел военный комиссар Геленджика Сергей Козлов. Он вручил повестку для сверки данных Огородникову и члену комиссии с правом решающего голоса Алексею Лобанову. Полицейские тоже приезжали к Лобанову накануне выборов, но его не было дома. Комиссар пригласил в военкомат еще одного наблюдателя, но повестку ему не выдал.

«Я пока не знаю [случаев, чтобы мужчинам в Геленджике раздавали повестки]. Может, мы были первые. За мои выдающиеся заслуги в прошлые годы. Видимо, какая-то давняя любовь военкомата ко мне. Не планирую [идти в военкомат]. Я считаю это не только актом давления, но и местью. Я третий год в этой комиссии и два раза ловил их на фальсификациях, у меня есть на руках доказательства. В прошлом году я дошел до ЦИКа с жалобами, но, естественно, отписки. И я сейчас вынужден отвлекаться, думать, как мне жить дальше, потому что я понимаю, чем это чревато, — пояснил наблюдатель».

После публикаций в СМИ инцидент прокомментировали в военкомате Геленджика. Там отрицают раздачу повесток наблюдателям на выборах. Там сообщили изданию «Подъём», что «никакого такого распоряжения не было и быть не может».

«Вы чего? Глупости вы говорите. Никакого такого распоряжения по поводу выдачи повесток на избирательных участках у нас не было и быть не может. Ни наблюдателям, никому. Пусть эти наблюдатели предъявляют доказательства и факты».

Окопное голосование

Избирком Белгородской области написал, что военные «не только охраняют рубежи нашей Родины, но и активно участвуют в голосовании». Избирком не уточнил, где обустроили участки: на границе или на территориях боевых действий. Также фото с «окопного» голосования опубликовали избиркомы Псковской и Омской областей, пишет «7х7».

Подкупы и вбросы

Все больше сообщений появляется о подкупе избирателей. В Екатеринбурге наблюдательница от местного «Яблока», которая работает на участке №1770, сняла, как нетрезвый мужчина подсказывает своему товарищу, стоявшему в кабинке, имя кандидатки от ЛДПР Юлии Гильвановой. После чего оба избирателя показали на телефоне, что проголосовали за Гильванову и назвали ее фамилию. Наблюдательница от «Яблока» подала заявление в комиссию и вызвала полицию.

Фиксируют и традиционные вбросы на участках. Липецкий обком КПРФ опубликовал видео предполагаемого инцидента. По словам коммунистов, он произошел 8 сентября, в момент происходящего на участке не было сотрудника полиции, он появился сразу после завершение возможного вброса. Представители КПРФ подали жалобы в региональный избирком и СК. На ролике видно, как одна женщина засовывает пачку бюллетеней в урну, пока другая разворачивает какие-то плакаты, по всей видимости, пытаясь скрыть происходящее от камер.

После того, как стало известно об этом вбросе, трансляции с липецких избирательных участков стали недоступны, видео с камер не загружаются даже после перезагрузки компьютера и смены браузера.

Галочки за Собянина и «Единая Россия» в инструкции

В Екатеринбурге университет опубликовал инструкцию по голосованию за «Единую Россию». Документ появился 8 сентября в официальной группе Уральского технического института связи и информатики. В инструкции студентам сказано: правильное голосование — это голосование за партию власти.

В Москве от работы отстранили председателя УИК №1246, где наблюдатель от «Единой России» и член комиссии проставляли галочки за Собянина. Там наблюдатель и член комиссии подменяли бюллетени из сейф-пакетов. Когда их заметили, женщины порвали бюллетени и выкинули в урну. На бюллетенях были проставлены галочки за Сергея Собянина.

Незаконная агитация «Единой России»

В Псковской области избирком не признал нарушением посты с призывом голосовать за единороссов в группе районного собрания депутатов. Посты появились 6 сентября в группе Новоржевского собрания депутатов. После жалобы представителей «Яблока», администраторы удалили их.

В комиссии заявили, что публикаций в группе уже нет, а снимки экрана не были заверены и могли подвергнуться монтажу. Поэтому скриншоты доказательством не являются. Да и сама группа собрания депутатов не является его официальной страницей, заявили единороссы на заседании комиссии.

Штраф за законное требование

В Москве избирательницу оштрафовали на 500 рублей после ее требования выдать бумажный бюллетень на выборах. Алла Лайтарук пришла на избирательный участок в московском районе Перово. Лайтарук отказывалась голосовать электронно и требовала у избирательной комиссии выдать ей бумажный бюллетень. Комиссия вызвала полицию, Лайтарук задержали, сообщает «ОВД-Инфо».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari