Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 555
Новости

В декларации по итогам саммита G20 содержится призыв к обеспечению беспрепятственного вывоза продовольствия и удобрений из России и Украины

Опубликована декларация по итогам саммита G20 в Нью-Дели, Индия, сообщает ТАСС.

В ней признается «различие» взглядов разных членов блока на войну в Украине, но содержится осуждение возможности применения ядерного оружия или угроз с помощью него. При этом лидеры «Большой двадцатки» призывают обеспечить возможность поставок продовольствия и удобрений как из Украины, так и из России. Российско-украинский конфликт же следует решать за счет «диалога».

Декларация содержит призыв к соблюдению принципов международного права, в том числе территориальной целостности и суверенитета. В то же время в ней отмечается, что G20 «не является платформой для решения геополитических проблем».

Помимо этого, лидеры объединения согласились с необходимостью «большей инклюзивности и прозрачности в системе многосторонних отношений», а также с тем, что развивающиеся страны должны быть лучше представлены в мировых финансовых и экономических институтах.

Особо подчеркивается важная роль вступления в блок Африканского союза, состоящего из 55 стран Африки. О его включении в организацию объявил премьер-министр Индии Нарендра Моди 9 сентября. Ранее подобный статус в G20 имел только Евросоюз.

Следующие встречи «Большой двадцатки» пройдут в Бразилии, ЮАР и США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari