Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2004
Новости

«Девочки-полицейские сказали, что и сами меня поцеловали бы». В Сочи двух девушек обвинили в пропаганде ЛГБТК+ за поцелуй на лавочке

В Сочи полиция обвинила московскую модель Алину Милову и ее подругу Веронику Михайлову в пропаганде ЛГБТК+ за поцелуй на лавочке в Сочи. Об этом пишет «Медиазона». Вечером 2 августа Милова с Михайловой гуляли по сочинской набережной, периодически останавливаясь у скамеек и выпивая вино. В очередной раз девушки присели на лавочку и поцеловались. К ним подошли полицейские и увезли в отделение — сперва основанием для задержания они назвали «проверку на наркотики». Уже в отделении им заявили о подозрении в «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» — это административная статья (ч.1 статьи 6.21 КоАП), минимальный штраф по ней — 50 тысяч рублей.

По словам Миловой, на этом участке они были первыми, кого привлекали по данной статье. Девушка рассказала, что полицейским пришлось гуглить статью, так как они не знали, что им вменять. Также, по ее словам, начальник отделения целый час читал переписки Миловой, смотрел видео, в котором ее подруга примеряла платье и нижнее белье. Полицейские, по словам модели, ехидничали о подругах, называя их «лесбиянками».

Веронику Михайлову заковали в наручники после того, как она вступила в спор с полицейским по поводу своих гражданских прав и отказалась отдавать паспорт. Также полицейские смеялись над ее внешним видом, а именно — над короткими волосами, говорили, что «похожа на пацана».

«Стали со мной пререкаться. Я стала пререкаться с ними. Я не даю полицейским свой паспорт в руки из принципа. Один у меня выхватил паспорт, я [обратно] выхватываю паспорт [из рук полицейского], он начинает выкручивать мне руки, другие пытаются меня держать. Я ему чуть-чуть порвала рубашку, потому что тянула за нее. И все, меня связали в наручниках и к стенке, короче, меня пришвартовали. Мне было очень плохо, никто мне даже воды не принес. Я просто улеглась на асфальте, в наручниках, в самую жару».

В то же время Милова отмечает, что сотрудницы участка были в недоумении. «Вообще пара девочек-полицейских в участке сказали, что тоже бы меня поцеловали. И их подружки так иногда делают», — рассказала Алина. По словам Миловой, они с Михайловой близкие подруги, в отношениях не состоят. К ЛГБТК+ Милова себя не причисляет.

Это, похоже, первое дело в России, когда по закону о «пропаганде ЛГБТ» привлекают за однополый поцелуй на улице. Фактически это уже наказание не за какую-либо пропаганду, а за сами однополые отношения. Сам репрессивный закон — «резиновый», в нем не прописаны никакие критерии «пропаганды». Это позволит наказывать всех, чей образ жизни покажется властям неправильным, — об этом эксперты рассказывали The Insider еще в ноябре 2022 года на этапе подготовки документа ко второму чтению. Подробнее о том, как под «пропаганду ЛГБТ» может попасть любой человек в России с любой ориентацией, в материале «Решать будут на месте судьи и полицейские». По закону о «гей-пропаганде» смогут штрафовать даже чайлдфри.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari