Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.36
Поддержите нас English
  • 1280
Новости

Следственный комитет предъявил обвинения двум фигурантам дела о подготовке покушения на Симоньян. Они готовятся к пожизненному наказанию

Следственный комитет предъявил обвинения двум «участникам неонацистской группировки «Параграф 88»» — 22-летнему Егору Савельеву и 18-летнему Михаилу Балашову, сообщает «Вот Так». Их обвиняют в подготовке покушения на Маргариту Симоньян, трех нападениях на мигрантов в Битцевском лесу и хранении оружия. Раньше в деле также фигурировала Ксения Собчак, на которую тоже якобы готовилось покушение, однако затем ее фамилия из дела исчезла.

Пока что неизвестно, какой срок затребует обвинение, однако сами подозреваемые считают, что им грозит обвинение по 10–15 статьям и пожизненное заключение, пишет издание.

15 июля ФСБ России отчиталась о предотвращении «подготовки убийств украинскими спецслужбами» пропагандистки Маргариты Симоньян и владелицы сети Telegram-каналов «Осторожно, Media» Ксении Собчак. В сообщении ФСБ утверждалось, что задержанные по делу в Москве и Рязанской области — участники группировки «Параграф-88». Как ранее сообщала «Медиазона», подозреваемых после задержания пытали. Об этом изданию рассказал очевидец, который видел Михаила Балашова и Егора Савельева в отделе полиции на Новокузнецкой улице в Москве.

После побоев, как утверждает собеседник «Медиазоны», Савельев «был, как дэцэпэшник, весь трясся, двух слов связать не мог, не мог сжать руку». 22-летнего Егора Савельева — самого старшего из задержанных — по словам собеседника издания, пытали электрошокером. Очевидец слышал, как один из силовиков говорил, что Савельеву «яйца шокером х*ярят».

«Медиазона» пишет, что, вероятно, Балашов и Савельев были участниками «автономной ячейки» NS/WP — к этому же движению относили себя нацисты, арестованные в 2022 году по делу о покушении на пропагандиста Владимира Соловьёва. Представитель NS/WP рассказал The Insider, что задержанных пытали током и душили, а одному из них, предположительно, сломали руку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari