Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 1488
Новости

Human Rights Watch: Украина отказалась взять на себя ответственность за обстрел Изюма кассетными боеприпасами

Украина отказалась взять на себя ответственность за обстрел Изюма и прилегающих территорий кассетными боеприпасами в период с марта по сентябрь 2022 года, когда город находился под контролем российских войск. Об этом говорится в докладе, который 5 сентября опубликовала Human Rights Watch. Ранее, в июле, правозащитная организация установила факты таких обстрелов, однако Министерство обороны Украины отвергло результаты исследования, заявив, что «кассетные боеприпасы не использовались в городе Изюм и окрестностях в 2022 году».

Как отмечается в докладе HRW, к августу текущего года использование Киевом кассетных боеприпасов осудили более 40 различных организаций, включая Совет по правам человека ООН, а также генсек НАТО. HRW напоминает, что Россия, в свою очередь, называет кассетные боеприпасы «легитимными боеприпасами», но избегает признавать конкретные случаи их использования.

HRW выступает за полный запрет кассетных боеприпасов и призывает все государства присоединиться к соответствующей международной конвенции. По данным правозащитников, в 2022 году из-за них погибли или пострадали не менее 987 человек, в том числе 890 в Украине. При этом 95% жертв были гражданскими лицами.

Конвенция о запрете производства, приобретения, хранения и применения кассетных боеприпасов была принята в 2008 году. Ни Украина, ни Россия не ратифицировали документ. Особая опасность кассетных боеприпасов заключается в том, что множество суббоеприпасов оказывается разбросано на большой площади, причем часть из них взрывается не сразу и может убивать и калечить людей годами.

В июле США, также не присоединившиеся к конвенции, объявили, что поставят Украине кассетные боеприпасы. После этого Владимир Путин пригрозил ответными мерами. «В Рoссии дoстаточный зaпас различнoго рода кaссетных бoеприпасов. Дo сих пoр мы этoго не делaли, не примeняли, и у нaс не было такой неoбходимости», — заявил Путин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari