Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1359
Новости

FT: Китайские банки предоставляют миллиарды долларов банкам в России после введения западных санкций

Четыре крупнейших банка Китая увеличили свои вложения в российский банковский сектор с 2,2 млрд до 9,7 млрд долларов с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года по конец марта 2023 года. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на данные специалистов Киевской школы экономики.

По данным FT, китайские банки предоставляют миллиарды долларов банкам в России даже после введения санкций со стороны западных стран. Издание отмечает, что действия четырех банков (Промышленно-коммерческий банк Китая, Банк Китая, Строительный банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая) являются частью усилий Пекина по продвижению юаня в качестве альтернативной доллару мировой валюты.

По последним официальным данным, проанализированным Киевской школой экономики для FT, за 14 месяцев с февраля 2022 года до конца марта текущего года доля Китая в банковском секторе России увеличилась в четыре раза. Кредиторы заняли место западных банков, которые оказались под сильным давлением регуляторов и политиков в своих странах и были вынуждены покинуть Россию.

За тот же период (февраль 2022-го — март 2023-го) австрийский Raiffeisen Bank увеличил свои активы в России более чем на 40%: с 20,5 млрд до 29,2 млрд долларов, пишет FT. При этом в Raiffeisen заявляли, что рассматривают возможность выхода из России, и с марта сократили свои активы до 25,5 млрд долларов. По данным издания, прибыль российского подразделения Raiffeisen за первые шесть месяцев этого года выросла на 9,6% — до 867 млн евро, также австрийский банк повысил зарплату своим сотрудникам в России на 200 млн евро. Европейский центральный банк на протяжении этого времени усиливает давление на подконтрольные ему кредитные организации, включая Raiffeisen, с целью заставить их уйти из России.

Все китайские банки, речь о которых шла в материале FT, — ICBC, Bank of China, China Construction Bank и Agricultural Bank of China — отказались от комментариев.

В июне китайский Bank of China ограничил проведение денежных валютных переводов из России в банки Евросоюза, США, Великобритании и Швейцарии. Как сообщал РБК со ссылкой на представителей Модульбанка и «Финама», у которых Bank of China является банком-корреспондентом, решение принято не Китаем, а странами ЕС и США. Так они пытаются осуществить санкционное давление, заявлял председатель правления Модульбанка Павел Семёнов. Исключение составили переводы в банки-получатели группы Bank of China.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari