Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 2601
Новости

The Sunday Times: Экс-глава Минобороны Великобритании Уоллес пытался сорвать сделку по покупке вертолетов у США

Бывший министр обороны Великобритании Бен Уоллес, покинувший свой пост 31 августа, добивался отмены контракта на покупку 14 вертолетов Chinook H-47 у США. Как пишет The Sunday Times со ссылкой на собственные источники, в последние недели перед отставкой министр предлагал отказаться от покупки стоимостью 2,3 млрд фунтов ($2,9 млрд) в рамках программы сокращения расходов.

По данным издания, 10 августа Уоллес по собственной инициативе отправил главе Пентагона Ллойду Остину письмо, в котором говорилось, что Великобритания рассматривает возможность отказаться от сделки. Власти США через британского посла в Вашингтоне предупредили британского премьер-министра Риши Сунака, что это «плохая идея». В ответ британцы заверили, что «проблема будет решена» после отставки Уоллеса.

The Sunday Times отмечает, что министр обороны Великобритании был разочарован тем, что США отказались поддержать его кандидатуру на должность генсека НАТО. Вместе с тем, источник издания, близкий к Уоллесу, заверил, что желание министра отменить контракт на покупку вертолетов с этим не связано, поскольку он поднимал вопрос о целесообразности этой покупки еще два года назад.

Поставки вертолетов Chinook H-47, предназначенных для Сил специального назначения Великобритании, должны начаться в 2026 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari