Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 776
Новости

«Ъ»: С «Дома специалистов» в Петербурге сняли 34 таблички с именами репрессированных в советские годы

С фасада «Дома специалистов» на Лесном проспекте в Санкт-Петербурге убрали 34 таблички фонда «Последний адрес» с именами репрессированных в советские годы, сообщает «Коммерсантъ». Жители дома рассказали, что это сделала управляющая компания.

Таблички на здание начали устанавливать в 2016 году. Одна из них была посвящена инженеру и директору «Севкабеля» Ефиму Коварскому, расстрелянному в 1937 году, другие сотрудникам телефонного завода «Красная заря».

Их обвинили в «участии в контрреволюционной троцкистской организации, производившей подрывную деятельность на заводе». Среди них – глава бюро механизации завода Фридрих Шнейдер, начальник технической части Владимир Дмитриев и заведующий производством Иван Сиваченко. Всех их расстреляли.

В июне таблички стали пропадать в Москве, с захоронений в Санкт-Петербурге, Якутии, Свердловской области и Карелии.

Проект «Последний адрес» — общественная инициатива, своей целью активисты называют «увековечение памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari