Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 996
Новости

В Санкт-Петербурге с кладбища исчез памятник репрессированным полякам. Ранее в Ленобласти исчезли таблички о польских узниках Шлиссельбурга

С Левашовского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге исчез памятник репрессированным полякам, пишут «Север.Реалии». Администрация кладбища не смогла ответить на вопросы активистов и журналистов о том, куда исчез памятник. Историк Анатолий Разумов, который вместе с историком, а теперь и политзаключенным Юрием Дмитриевым исследовал сталинские репрессии, потребовал ответа об исчезновении памятника от губернатора города Александра Беглова.

Разумов также предполагает, что памятник могли забрать на реставрацию, однако об этом нигде не сообщалось, говорит он. В правительстве и заксобрании Петербурга пока официально не комментировали обращение Разумова и ситуацию вокруг исчезновения памятного знака.

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области исчезла памятная табличка о польских борцах за независимость, которые были узниками крепости Шлиссельбург. Как отмечает Sota, чаще всего «исчезают» памятники репрессированным полякам и литовцам. Например, в июне в Бурятии был снесен памятник ссыльным полякам — участникам бунта на Кругобайкальской железной дороге в 1866 году. В мае под Иркутском, в селе Пивовариха, под видом благоустройства мемориала жертвам советских репрессий снесли польский памятник и литовский крест. Мемориал польским и литовским ссыльным 1930-1940 годов в Пермском крае, урочище Галяшор, снесли в апреле, а в ноябре в Томске неизвестные повредили мемориал репрессированным полякам. Кроме того, все чаще пропадают таблички «Последнего адреса» с домов в Перми, Туле, Москве и Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari