Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.56
Поддержите нас English
  • 1953
Новости

Новый российский учебник истории является «попыткой незаконной идеологической обработки» детей — Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International выпустила заявление, в котором назвала новый российский учебник истории для 11 класса «попыткой незаконной идеологической обработки» российских детей и школьников на оккупированных территориях.

В заявлении отмечается, что учебник изобилует «пропагандистскими клише» и в нем пытаются «отбелить» такие события, как аннексия Крыма в 2014 году и полномасштабное вторжение РФ в Украину в 2022 году. Он «скрывает правду и создает ложное толкование фактов и серьезных нарушений прав человека, совершенных против украинцев». Учебник представляет собой «циничную попытку уничтожения украинской культуры, наследия и идентичности, а также нарушение прав на образование».

Amnesty International объясняет, что в учебнике создается ложная картина мира, согласно которой при вступлении Украины в НАТО Запад якобы развязал бы войну, которая, возможно, «положила бы конец человеческой цивилизации». Россия же начала «специальную военную операцию» для предотвращения этого. Распространение такой информации, подчеркивается в заявлении правозащитной организации, нарушает Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Конвенцию о правах ребенка, которые обязывают оккупирующую сторону уважать, защищать и реализовывать право на образование и не нарушать его, проводя идеологическую обработку учеников с помощью пропаганды.

В документе приводятся истории нескольких украинцев с оккупированных территорий, которые пострадали из-за того, что не хотели преподавать согласно российской школьной программе или отдавать своих детей в школы, где по ней преподают.

Сообщается, что Amnesty International документирует военные преступления и другие нарушения международного гуманитарного законодательства в ходе российско-украинской войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari