Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1764
Новости

Кандидат на пост губернатора Хакасии Сергей Сокол в реанимации. Обсуждаются варианты отмены выборов или их переноса

Самая интригующая губернаторская кампания 2023 года — выборы главы Хакасии — становится еще более непредсказуемой. За неделю до начала голосования один из двух ключевых кандидатов, единоросс Сергей Сокол, оказался в реанимации. Он был госпитализирован в одну из больниц в Москве, куда неожиданно прилетел накануне из Абакана.

О том, что Сергей Сокол госпитализирован, первым сообщил ТАСС со ссылкой на собственные источники. Чуть позже сразу в нескольких Telegram-каналах появилась информация, что у Сокола обострился перитонит, который он не долечил в Хакасии, где также был госпитализирован в конце июня (тогда ему провели экстренную операцию по удалению аппендицита). Спустя несколько часов на официальном канале «Единой России» появился пост, в котором сообщалось: «Депутат Госдумы („Единая Россия“) вечером в четверг, 31 августа, был экстренно госпитализирован с обострением после ранее перенесенного перитонита. Врачи госпиталя диагностировали у Сергея Сокола мезентериальный венозный тромбоз и острую кишечную непроходимость. Сейчас он находится в реанимации».

«Ночью навестил Сергея. Состояние тяжелое. Поговорил с врачами. Ждем результатов консилиума. Сергею — сил и скорейшего выздоровления. Медикам госпиталя — большое спасибо, Сергей в надежных руках», — сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Буквально накануне Сокол неожиданно для многих в Хакасии прервал свою агитационную кампанию и вылетел в Москву, несмотря на то что его предвыборный график, по словам источников The Insider, «был расписан очень плотно вплоть до 10 сентября». В собственном Telegram-канале Сокол тогда написал: «...Приношу вам свои извинения. Сегодня не получится встретиться, как было запланировано, — срочно нужно вылетать в Москву на очень важную встречу. Важную для будущего Хакасии, важную для нас с вами. Вернусь — обязательно поделюсь с вами хорошими новостями. Встретимся и обязательно обсудим планы, как сделать Хакасию лучшим местом для жизни. Еще раз прошу прощения».

Некоторые эксперты уже тогда связали внезапный отъезд Сокола с возможными предстоящими резкими изменениями в его избирательной кампании. В последние несколько дней до отъезда были опубликованы результаты двух социологических опросов. Согласно одному из них, который проводил прокремлевский институт социального маркетинга ИНСОМАР, «за Сокола [сейчас] готовы проголосовать 41% электорально активных избирателей, а за [кандидата от КПРФ, действующего главу республики] Коновалова — 40%. […] С выбором кандидата колеблются только 12% респондентов — это делает второй тур голосования наиболее вероятным сценарием». Данные другого опроса с «закрытым» источником давали Соколу 30%, Коновалову 42%, а количество неопределившихся обозначали в 27%. Источники The Insider в штабе обоих кандидатов утверждают, что вторые цифры ближе к истине и кандидат от КПРФ не просто значительно опережает единоросса, а близок к победе даже в первом туре.

Для «Единой России» и лично куратора хакасской кампании Андрея Турчака проигрыш Сокола будет серьезным ударом по репутации, поэтому начали обсуждаться самые разные варианты действий: от демонстративных фальсификаций, из-за которых ЦИК может отменить результаты голосования (именно так было сделано в Приморье в 2018 году) до снятия с выборов — как только Сокола, так и всех кандидатов, кроме Коновалова. Например, в именно таком развитии ситуации уверен политолог Илья Ананьев: «А не выход ли это под красивой легендой из хакасского конкурентного противостояния? Врачи прописывают постельный режим, потом заявление самого „больного“ кандидата: силы есть, но врачи не пускают в битву. Извините, избиратели».

По закону об основных гарантиях избирательных прав, кандидат может сняться с выборов не позднее чем за пять дней до голосования, а при наличии вынуждающих обстоятельств — за один день. Под такими обстоятельствами понимаются ограничение дееспособности, тяжелая болезнь кандидата или его родственников, а также назначение кандидата на государственную или муниципальную должность. Это предусмотрено п. 30 ст. 38 закона об основных гарантиях избирательных прав. Юрист Антон Рудаков подтверждает, что сниматься по состоянию здоровья можно вплоть до начала голосования, то есть в случае с Хакасией — до 6 сентября включительно.

При этом если все кандидаты, кроме одного, успеют сняться до первого тура, то избирком откладывает голосование на срок до трех месяцев для дополнительного выдвижения кандидатов, рассказывает электоральный юрист Антон Тимченко. Об этом говорится в п. 33 ст. 38 закона об основных гарантиях избирательных прав, а также в ч. 5 ст. 35 закона о выборах главы Хакасии. Именно так произошло в той же самой Хакасии пять лет назад. Действующий на тот момент глава региона Виктор Зимин, вышедший во второй тур голосования вместе с Валентином Коноваловым, снял свою кандидатуру с выборов «по состоянию здоровья». Вслед за Зиминым от участия отказались остальные кандидаты, которые набрали в первом туре меньше голосов и не вышли во второй тур. Владимир Путин назначил врио губернатора республики Михаила Развожаева (сейчас — глава Севастополя), а второй тур был перенесен на месяц и приобрел характер референдума: Коновалову, чтобы стать губернатором, нужно было набрать более 50% голосов в свою поддержку. В итоге представитель КПРФ набрал 57,57% и выиграл. Возможно, сейчас ему придется сделать это еще раз.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari