Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3104
Новости

Правящая партия Грузии начала процедуру импичмента президента из-за ее поездки в Европу

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» начала процедуру импичмента президента страны Саломе Зурабишвили. Ее обвиняют в нарушении Конституции. Об этом заявил глава партии Ираклий Кобахидзе. По мнению Кабмина, президент не должна была отправляться в зарубежную поездку без одобрения правительства Грузии. По конституции внешние официальные контакты президента Грузии должны осуществляться с согласия правительства.

Ранее сообщалось о том, что Зурабишвили проведет в Берлине встречу с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Поездка должна положить начало череде встреч с европейскими лидерами для переговоров о предоставлении Грузии статуса кандидата на вступление в ЕС.

В правительстве Грузии заявляют, что поездка президента в Германию не согласована и не одобрена. Кроме того, Зурабишвили было письменно отказано в посещении с рабочими визитами Украины (22–24 августа), Швейцарии (16 сентября), Польши (2–3 октября), Бельгии (4–6 октября), Дании (31 октября — 2 ноября) и ОАЭ (1–2 декабря). А также в Болгарию (27–29 сентября), Чехию (10–12 декабря) и Израиль (18–20 декабря).

Правящая партия Грузии не впервые конфликтует с президентом страны. Одним из последних конфликтов стали разногласия из-за законов об «иноагентах», принятых парламентом и спровоцировавших массовые протесты в стране.

Партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» создана и контролируется бывшим премьер-министром страны, российским бизнесменом и миллиардером Бидзиной Иванишвили. Бизнес-интересы последнего тесно связаны с Россией, также Иванишвили активно выступает за восстановление культурных и торговых связей между Грузией и Россией. Он ратует за восстановление территориальной целостности Грузии, которое, однако, не должно препятствовать дружеским отношениям с Россией. Свой российский бизнес Иванишвили экстренно продал перед выборами в 2012 году, и его оппонент Михаил Саакашвили объяснил успешную продажу в такие краткие сроки помощью Кремля и его вкладом в предвыборную кампанию Иванишвили. Также, по неофициальным данным, Иванишвили принадлежит 1% акций «Газпрома».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari