Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 6344
Новости

Россия вывезла с Курильских островов системы ПВО — Kyodo News

Россия забрала с Курильских островов зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны, которые были там установлены в 2020 году. Об этом пишет Kyodo News со ссылкой на спутниковые снимки американской компании MaxarTechnologies.

Исчезновение систем ПВО заметил военный эксперт Ю Коидзуми из Токийского университета. Он также выразил уверенность, что российские военные забрали с Сахалина старые танки и артиллерию.

Что касается ПВО, то Коидзуми отмечает, что речь идет о комплексах С-300В4. По крайней мере до сентября 2022 года они находились на островах Итуруп и Кунашир. Эксперт считает, что Россия переместила их в свои западные регионы для защиты от атак Украины.

Также Коидзуми напоминает, что дальневосточные подразделения российской армии были переброшены в район военных действий, а население Курильских островов активно мобилизуют на войну.

Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи Япония считает оккупированными Россией. Вопрос принадлежности островов является одной из основных причин, мешающих заключению мирного договора между двумя странами.

ЗРС С-300В способна перехватывать баллистические, аэробаллистические и крылатые ракеты, самолеты стратегической и тактической авиации, а также другие воздушные цели. Представляет собой первую российскую мобильную универсальную систему противоракетной и противосамолетной обороны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari