Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.56
Поддержите нас English
  • 451
Новости

В России впервые в истории родился детеныш панды. Жуи и Диндин, переехавшие в Московский зоопарк в 2019 году, стали родителями

У панд Жуи и Диндин, живущих в Московском зоопарке, родился детеныш. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Это первый детеныш большой панды, когда-либо родившийся на территории России.

Самец Жуи и самка Диндин прибыли в Москву в 2019 году, но поначалу жили раздельно. Их познакомили весной этого года. Как отмечается в сообщении Собянина, процесс размножения контролировал эксперт, специально приехавший из Китая.

Пекин передал двух панд в Россию к 70-летию установления дипломатических отношений между СССР и КНР. Как говорится на сайте Московского зоопарка, переговоры и подготовка к прибытию панд заняли три года. На протяжении этого времени сотрудники зоопарка учились ухаживать за этими животными под руководством китайских специалистов. Для панд построили специальный павильон площадью 800 м².

Большие панды, которые до 2021 года считались вымирающим видом, в естественной среде обитания живут только в Китае и являются символом страны. Власти страны используют этих редких животных в качестве инструмента дипломатии. Первой страной, получившей панду после создания Китайской народной республики, был СССР: самец по кличке Пин-Пин был передан Москве в 1957 году.

КНР не продает и не дарит панд за границу, а только передает их на время. Таким образом, вывезенные из Китая панды и родившиеся у них детеныши остаются собственностью КНР. Так, Жуи и Диндин останутся в Москве до 2034 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari