Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.41
Поддержите нас English
  • 1483
Новости

Жена олигарха Малофеева подала на развод. Она и ее дочь могли попасть под санкции, поясняет директор «Трансперенси Интернешнл Россия»

На сайте Мирового суда Москвы появилась запись о бракоразводном процессе между Малофеевым Константином Валерьевичем и Вильтер Ириной Михайловной по иску последней. ФИО полностью совпадают с именами «православного олигарха» Малофеева и его жены. Жена Малофеева Ирина Вильтер — адвокат, представляет в том числе интересы супруга. У них трое детей.

Как пояснил The Insider директор «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов, бракоразводный процесс может быть связан с нежеланием Вильтер попадать под западные санкции, а также с токсичным влиянием деятельности супруга во время войны на ее адвокатскую практику.

«Думаю, это связано с санкциями. На ней имущества (коммерческих компаний) я не видел. По аналогии с детьми Малофеева может попасть под санкции, думаю, что этот риск они просчитали и решили развестись. Сын Малофеева Кирилл — под санкциями США, например. Есть риск попадания под санкции дочери и жены. Сама Вильтер — адвокатесса, и думаю, что токсичность супруга тоже может оказывать воздействие на ее профессиональную деятельность. За Малофеевым никогда не водилась практика переписывания активов на членов семьи, он использует номинальных владельцев, офшорные структуры и неформальные договоренности. Это следует в том числе из расследования в отношении обхода санкций Малофеевым в США».

Константин Малофеев — основатель телеканала «Царьград» и «Лиги безопасного интернета». Известен активным содействием переброске военизированных отрядов в Крым, а затем и в восточную Украину. Благотворительный Фонд Святителя Василия Великого, который возглавляет Малофеев, финансировал казачьи части и сепаратистов, воевавших на стороне самопровозглашенных республик в Украине и принимавших участие в аннексии Крыма.

В феврале 2015 года российская «Новой газетой» был опубликован документ, содержавший сведения о планах по вмешательству России в ситуацию в Украине, который, по информации издания, был передан в кремлевскую администрацию в период между 4 и 12 февраля 2014 года. «Новая газета» утверждала, что данный план, предположительно, создавался при участии Константина Малофеева и предусматривал «организацию массовых акций неповиновения с требованием федерализации Украины, вступления восточных и юго-восточных областей страны в Таможенный союз, а затем — провозглашения суверенитета с последующим присоединением к России».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari