Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.76
Поддержите нас English
  • 1127
Новости

Расследовательский проект «Система»: Связанные с Константином Малофеевым компании получили 20 млрд руб. за неделю до начала войны

16 февраля 2022 года, незадолго до начала полномасштабного вторжения в Украину, госкорпорация Росатом купила 92% акций IT-компании AT Consulting. Расследовательский проект «Система» утверждает, что продавцами были компании, связанные с «православным олигархом» и спонсором войны Константином Малофеевым.

Речь идет о компаниях «Проектные инвестиции» и «Апрель Капитал», которые заработали на сделке до 19,8 млрд рублей ($260 млн). Как показало расследование «Системы», впоследствии часть этих денег поступила на счета людей и компаний, связанных с проектами Малофеева.

«Проектные инвестиции», получившие бóльшую часть суммы (16,6 млрд рублей), принадлежали Леониду Гаврилову, который в качестве телевизионного продюсера участвовал в запуске телеканала «Царьград», учрежденного Малофеевым. Кроме того, Гаврилову же принадлежат несколько кипрских офшоров, через которые «православный олигарх», находящийся под западными санкциями с 2014 года, ведет свои дела. Расследователи также нашли связь между Малофеевым и совладельцем УК «Апрель Капитал» Анатолием Милюковым.

Гаврилов заявил «Системе», что Малофеев не имел отношения к AT Consulting, и отказался обсуждать сделку с Росатомом, сославшись на документы о неразглашении. Остальные стороны отказались от комментариев.

Расследователи полагают, что Малофеев мог заинтересоваться AT Consulting еще в начале 2010-х годов: компания была подрядчиком «Ростелекома», а олигарх в то время был крупнейшим миноритарным акционером этой госкомпании. Официально владельцем AT Consulting был ее основатель Сергей Шилов. «Система» полагает, что в действительности Малофеев уже тогда мог получить контроль над IT-компанией. Как рассказывал в 2010 году бывший член совета директоров «Ростелекома» Евгений Юрченко, структуры Малофеева получали акции подрядчиков, угрожая в противном случае лишить их госзаказов.

В феврале 2018 года Шилова арестовали по обвинению в присвоении бюджетных денег при разработке IT-системы МВД. Вскоре после этого AT Consulting возглавил начальник юридического департамента «Имения Царьград» Иван Матяш, а из отчетности компании за 2019 год стало известно, что ее бенефициаром является уже упоминавшийся Гаврилов. К тому времени, когда с Шилова сняли обвинение, у него осталось 10% акций AT Consulting.

Малофеев с 2014 года финансирует сепаратистов на юго-востоке Украины. После начала полномасштабного вторжения олигарх начал поддерживать вооруженные формирования, воюющие на российской стороне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari